今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

さくさくぱんだ

2014年11月27日 | スイーツ
これを知ってるかい?

そう、これぞコスパ最高にして、ヤケに美味しいお菓子

「さくさくぱんだ」だ。

友達の家に持っていった時に、そこの子供達が、他のお菓子には目もくれず一気に最後まで食べ続けたお菓子でその勢いたるや凄まじかった。
(もっと買ってきてやりゃ、良かったな)
冗談で買っていったつもりだったんだが、大人達もこのお菓子知っていて、「これ美味しいよね」って。
確かに自分も食べてみたら美味しかった。なんというか、素朴は素朴なんだけれど、1ランク上の素朴さがそこにはあった。
止まらない子供達を見ていて「子供って美味しいモノが解る素直な生き物なんだな~」って改めて思い直した。(高いとか安いじゃないんだろうなって、まだ親や家の味にも慣れさせられていないし、ニュートラルな味覚なのだろうなと)
因みに、中国四川では子供達にあまり複雑な味は味あわせないようにしているとか、先ず素材本来の味を徹底的に覚えて染み込ませ、学んでもらってから創意工夫させるようだ。
イギリス料理もそうだし、素材の味を知るって事はとても大事な事だと思う。

この量の少なさも食べ過ぎなくて結構良いと思う。

押し過ぎか?さくさくぱんだ?

X`masで子供達にあげる為に1列買いしてみた。

後年、こんなのも出た。↓

抹茶味で、これが、美味しいのなんのって、やっぱり、気合入っているよね。
コメント
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