今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

トマトソース

2010年01月16日 | 素材
本格的なトマトソースが余ったので、ウインナを買ってきて、ホットドックではないけれど、食パンに乗せて、焼いてから食べてみた。
あまりホットドックとか食べた事が無かったので、憧れがあるんだけれど、
ケチャップは元々、ナンプラーやニョクマムなどの魚醤の事を指していたが、イギリスに渡ってからは、キノコから染み出たソースの事を指すようになり、その後、アメリカで現在の様なトマトを使った型になったらしい。
僕は薄味好きだからケチャップは大嫌いなんだけれど、
やはり、ホットドックには普通のケチャップとマスタードだな。
自分は記憶の中にある味を大切にしたい。