今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鬼おろし

2010年01月14日 | 調理器具
「鬼おろし」、これは大根おろしよりも、大根を荒くクラッシュする感じでおろす道具である。
大根おろしは、長くおいておくと、水分がジワジワと出てくるが、鬼おろしはクラッシュ状になっているので中の水分が側壁で保たれている為、そんなに水分が出てこない。
漬けるタレが薄まらない鍋物などが良いのではないだろうか。
大根おろしを焼き魚などの横に添えると、その出てきた水分で魚が水浸しになってしまうので、自分は鬼おろしが良いのではないかと考えた。
おろす時に、ハッキリいって大根おろしなんてものじゃないくらいに硬いし、木の山歯のギザギザに引っ掛かるのをガリッ、バキッ、と力を入れ砕いていく。
時に手を引っ掛けてしまうと、痛~いって事になるが、勇気をもっておろすしかないって感じだ
コメント
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