”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

14日目の金クマ!!!!

2010年08月14日 10時12分26秒 |  えん便り EN CO ltd.
幾つかの事情が重なりまして、仙台バザール出張前に開けた”金クマ”(14日目)を飲むことになりました
冷蔵庫に入れていません、台所の流しの横にコルクをしただけで放置していまいた。(70%くらい残っていました)
香りは”古酒”そのものでした。私は古酒は苦手です。一方スタッフ”Y”は古酒好きです(笑)。当然、私は飲みません。”Y”曰く「物凄く美味しいとは言わないけど、かなりイケる。勉強の為に飲むべき!お酒の神様にも失礼だし」と、、、ってんで飲まされました。意外です、驚きです、
凄く果実味があってまろやか、単純に言えば恐れていた酸味を全く感じずに”甘い”。透明感は無くなってきていますが、飲める、飲める(好んで飲みたい味ではありませんし、本来の金クマの味とも異なりますが、、、)。驚きです。
25年前の夏。フィレンツェの家で3週間ほど放置した赤(多分キャンティ)を飲んだ時は“酢”でした、、、この時の嫌~~~なイメージが残っていたのに、、、何で今回の金クマは“酢”になっていなくて飲めたのか。別に酸化防止剤が大量に入っているわけでもないし、、、、。だからといって皆様に2週間たってからお飲み下さいなどと言うわけはございません!とにかく実体験をお知らせ致す次第です。
次にピザ。ピザについてです。スーパーで売っている廉価な冷凍ピザ。決してPIZZAでは無く”ピザ”です。これに、各フェアの試食で余った色々なチーズ(公表したくありませんが数週間経過して賞味期限かなり切れているものが多数、、、)をのせてオーブンで温めてトライしました
凄い!!!物凄く美味しい。ピザの生地が廉価なパン生地だから尚更マッチしたのかもしれませんが、相当に美味しい。常識的にはお勧め致しませんが、上記ワイン、このピザ、共に”経験談一例”としてご紹介するまでで、、、。
お腹の具合、、、、OKです。問題ありません現時点で!(笑)
今日は物凄く暑くなると天気予報で言っていました。皆様外出時にはご注意を