”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

横浜元町グランドューカさんより。

2010年08月22日 17時57分48秒 |  えん便り EN CO ltd.
横浜元町のシチリア料理、グランドューカ(斎藤オーナーシェフ)さんから嬉しいメールをもらいました
このレストラン、5周年を迎えます。来月9月には同じ横浜の伊勢佐木町で2号店もオープンします
元町のお店の開店の際に贈ったオリーブの小さな木。大きくなっているのは聞いていましたし、お店に顔を出す際に成長ぶりを見てきましたが、、、。
今日の斎藤さんからのメール「初めて実をつけました」と、、、。
そう言えば同じ時期に買い求めた川口本社のオリーブは、、、、まだこんなに大きな実をつけたことがありません、、、
ワインズの5周年までには実をつくようにしないと、、、(笑)。

400グラムっ。

2010年08月22日 10時28分46秒 |  えん便り EN CO ltd.
昨夜ですが、近所にステーキを食べに、、、
同じ苗字の高校男子と2人で行ったのですが、キャンペーン期間という言葉に浮かれ思わず2人共400グラムを注文。いや~厳しかったです完食(笑)。
フィレンツェのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナに比べれば何でもない量なのに、、、。おかわり自由のスープを最初に飲み過ぎたのか、、(笑)。
面白かったのはこの店の店長さん。「ワイン、飲めるのありますか?」<何と失礼な客でしょうか>との私の問いかけに「いや~厳しいですねっ」って回答。確かにステーキが売りのこのチェーン店ですが、メニューのワインじゃ絶対無理。流石ですこの店長っ、よ~~く自分の店のことを知っています。この回答に気分を良くして、じゃ~ビールねっ、何杯も頼むからと、、、。現実はステーキの量を見てビールどころではなくなり最初のグラス1杯だけで、、、。失礼しました店長! 
さて明日の月曜日はいよいよソムリエ&ワインアドバイザー資格試験です。今日はアガくだけアガいて、ジタバタするだけジタバタして受験3人組はお勉強のはずです。頑張ってねぇ~~~