あまり食欲がないので、晩ご飯は冷や奴にしようと思う。
なにか面白い冷や奴はないかなと、ネットで検索していたら、塩こぶ奴というのがあった。豆腐の上に刻んだ青ネギと塩こぶをのせて、ぐずぐずにかきまぜて食べるらしい。うまそう。
てことで早速試す。ちりめんじゃことオクラものせてみた。これで栄養も完璧。
うまい。
塩こぶがしんなりするくらいまで混ぜるのがコツかも。しょうゆとかいりません。
ぐずぐずな豆腐系としては、納豆豆腐も好きだ。
豆腐に納豆と生卵と刻んだネギ。これにしょうゆをかけてぐずぐずに混ぜる。
検索していて発見したのだけれど、最近は塩味の冷や奴というのもはやりらしい。
豆腐にダイレクトにしょうゆってのは、きつすぎるんじゃないかと常々思っていたので、わが意を得たりという気分。近頃はおいしい塩が出回ってますからね。
いつだったか、東中野の居酒屋で作り立ての自家製豆腐を食べさせるところがあって、そこはバジルソース(塩味)が添えられていた。それもなかなか新鮮な味だったのだ。
おいしい&変わり種冷や奴レシピ熱烈募集中。
きょうは会社でハンナ・アーレントの『思索日記』を手に入れた。某編集部で書評用とかで送られてきた書籍を格安で放出していたもの。単行本は定価の2割ってことだったけど、6200円もする本だったので1200円ほど。6200円だったら絶対買えない(買わない)本だからうれしい。日記好きのn見映理子は泣いてうらやましがるにちがいない。でもこれ「1」なので、「2」が出たらまた放出されるまで待たなくてはならないのだろうか。と、こっそり予約しておきました。
なにか面白い冷や奴はないかなと、ネットで検索していたら、塩こぶ奴というのがあった。豆腐の上に刻んだ青ネギと塩こぶをのせて、ぐずぐずにかきまぜて食べるらしい。うまそう。
てことで早速試す。ちりめんじゃことオクラものせてみた。これで栄養も完璧。
うまい。
塩こぶがしんなりするくらいまで混ぜるのがコツかも。しょうゆとかいりません。
ぐずぐずな豆腐系としては、納豆豆腐も好きだ。
豆腐に納豆と生卵と刻んだネギ。これにしょうゆをかけてぐずぐずに混ぜる。
検索していて発見したのだけれど、最近は塩味の冷や奴というのもはやりらしい。
豆腐にダイレクトにしょうゆってのは、きつすぎるんじゃないかと常々思っていたので、わが意を得たりという気分。近頃はおいしい塩が出回ってますからね。
いつだったか、東中野の居酒屋で作り立ての自家製豆腐を食べさせるところがあって、そこはバジルソース(塩味)が添えられていた。それもなかなか新鮮な味だったのだ。
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きょうは会社でハンナ・アーレントの『思索日記』を手に入れた。某編集部で書評用とかで送られてきた書籍を格安で放出していたもの。単行本は定価の2割ってことだったけど、6200円もする本だったので1200円ほど。6200円だったら絶対買えない(買わない)本だからうれしい。日記好きのn見映理子は泣いてうらやましがるにちがいない。でもこれ「1」なので、「2」が出たらまた放出されるまで待たなくてはならないのだろうか。と、こっそり予約しておきました。