昨夜の料理は、酢豚。
酢豚と言えば、中華では一番ポピュラーな料理でしょうが、
何故か今まで作ったことがありません。
私の持っている中華のレシピ本にも出ていませんので、ついつい遠ざかってしまったのでしょうか。
今まで中華屋さんで酢豚を食べたこともなかったのですが、最近私がよく行く中華屋さんで試しに食べてみたら大変美味しかったので、
一度作ってみようと気にかけていたのですが、インターネットでレシピを調べて昨夜やっと実現しました。
昨年末に中国産の黒酢を買ってあったので、ちょうどよかったです。
中国の黒酢でないと酢豚の味が出ないと、インターネットのレシピには出ていましたので。
それで出来たのはこちら。
甘味や酸味が少し足りなかったようですが、まずまずの出来栄えでした。
参考にしたレシピは、豚肉だけのものでしたが、
野菜も摂らなくてはと、一緒に混ぜました。
人参だけ油通しを長めにして固さを調整し、野菜全ての触感が同じになるようにしました。
シャキッとして上手く出来上がりました。
豚肉はヒレを使ったのですが、柔らかくてこれも美味しかったです。
酢豚と言えば、中華では一番ポピュラーな料理でしょうが、
何故か今まで作ったことがありません。
私の持っている中華のレシピ本にも出ていませんので、ついつい遠ざかってしまったのでしょうか。
今まで中華屋さんで酢豚を食べたこともなかったのですが、最近私がよく行く中華屋さんで試しに食べてみたら大変美味しかったので、
一度作ってみようと気にかけていたのですが、インターネットでレシピを調べて昨夜やっと実現しました。
昨年末に中国産の黒酢を買ってあったので、ちょうどよかったです。
中国の黒酢でないと酢豚の味が出ないと、インターネットのレシピには出ていましたので。
それで出来たのはこちら。
甘味や酸味が少し足りなかったようですが、まずまずの出来栄えでした。
参考にしたレシピは、豚肉だけのものでしたが、
野菜も摂らなくてはと、一緒に混ぜました。
人参だけ油通しを長めにして固さを調整し、野菜全ての触感が同じになるようにしました。
シャキッとして上手く出来上がりました。
豚肉はヒレを使ったのですが、柔らかくてこれも美味しかったです。