昨夜の料理は、海老と野菜のビール揚げ。
先日NHKの世界入りにくい居酒屋と言う番組でロンドンの居酒屋をやっていました。
そこで作っていたのがフィッシュ&チップス。
料理自体イギリスでは当たり前なものですが、鱈をビールで溶いた小麦粉で揚げており、
パリッとして大変美味しそうに見えました。
すぐ真鱈を買ってきて試してみたのですが、予想通り衣はパリッと、日本の天麩羅にない風味に溢れ、
下手な天麩羅より簡単で美味しなと思いました。
昨日は、それを海老と野菜で試してみました。
衣は、天麩羅用米粉に少しだけ塩を加え、ビールでねっとりする程度になるよう混ぜ合せるだけです。
米粉を使うのは、小麦粉はそれに含まれるグルテンが体に良くないと言われており、最近その替わりに使えるような米粉が売り出されておりますので、それを使っただけのものです。
近所のケーキ屋さんでも、その米粉で作ったケーキを売っております。
後は天麩羅を揚げるのと全く同じです。
今回も大変美味しかったです。
ビールの泡がパリッとさせるようですね、それとビールの風味も独特な香りとなって、いかにも洋風と言った味わいを与えてくれるようです。
色々なビール或いはスパークリングワイン等で試してみると面白そうですね。
付け合わせのソースは、この料理の定番通りタルタルソースを作りました。
先日NHKの世界入りにくい居酒屋と言う番組でロンドンの居酒屋をやっていました。
そこで作っていたのがフィッシュ&チップス。
料理自体イギリスでは当たり前なものですが、鱈をビールで溶いた小麦粉で揚げており、
パリッとして大変美味しそうに見えました。
すぐ真鱈を買ってきて試してみたのですが、予想通り衣はパリッと、日本の天麩羅にない風味に溢れ、
下手な天麩羅より簡単で美味しなと思いました。
昨日は、それを海老と野菜で試してみました。
衣は、天麩羅用米粉に少しだけ塩を加え、ビールでねっとりする程度になるよう混ぜ合せるだけです。
米粉を使うのは、小麦粉はそれに含まれるグルテンが体に良くないと言われており、最近その替わりに使えるような米粉が売り出されておりますので、それを使っただけのものです。
近所のケーキ屋さんでも、その米粉で作ったケーキを売っております。
後は天麩羅を揚げるのと全く同じです。
今回も大変美味しかったです。
ビールの泡がパリッとさせるようですね、それとビールの風味も独特な香りとなって、いかにも洋風と言った味わいを与えてくれるようです。
色々なビール或いはスパークリングワイン等で試してみると面白そうですね。
付け合わせのソースは、この料理の定番通りタルタルソースを作りました。