暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

牡蠣と野菜の中華風天麩羅

2016-01-06 10:52:12 | 料理
昨夜の料理は、牡蠣と野菜の中華風天麩羅と野菜炒めのオイスターソース味。

正月3が日も過ぎ、そろそろ新鮮なお魚が食べたくなり、昨日は卸売市場の初市でもありましたのでいい魚が入っているかと、
久しぶりに近所の魚屋さんへ行ったのですが、ほとんど並んでいませんでした。
魚屋さんの話だと、漁師がまだ休んでいて漁に出ていないからだと。

と言うわけで、魚は諦めて牡蠣を購入。
牡蠣フライかソテーでもと思ったのですが、中華風天麩羅を思い立ち久しぶりに作ってみました。
卵の白身を泡立て、ベーキングパウダーと塩少々を加え、さらに小麦粉を加えて練ります。
最後に天麩羅の衣程度に柔らかくなるように水を適宜加えます。
後は、揚げるだけです。

この衣独特なパリッとした風味溢れる天麩羅が出来上がりました。
レモン汁を振りかけて、ケチャップでいただきます。
和風とは少し違った楽しい天麩羅です。