昨夜、近所の釣り好きの知人から神島で獲ってきたというカサゴをいただきました。
まだピクピク動いていて、新鮮そのもの。
写真は、ワタを取って綺麗に掃除したもの。
ちょうど白ワインで茹でたばかりのバイ貝がありましたので、
それも使ってブイヤベースにすることに。
他に、魚はあんこうを、野菜に新じゃがと人参も加えて、事前に作って冷凍してあった魚のだし汁にサフランを加えて煮ました。
食べる時は、定番通り具とスープは分け、具にはルイユを付け、スープにはフランスパンを浸しルイユを添えて食べました。
カサゴは勿論ですが、バイ貝が大変美味しく、バイ貝はこんなに美味しかったものかと、改めて認識しました。
ブイヤベースとは別に、醤油で煮つけたものも作ってありますので、明日そちらも食べてみます。
まだピクピク動いていて、新鮮そのもの。
写真は、ワタを取って綺麗に掃除したもの。
ちょうど白ワインで茹でたばかりのバイ貝がありましたので、
それも使ってブイヤベースにすることに。
他に、魚はあんこうを、野菜に新じゃがと人参も加えて、事前に作って冷凍してあった魚のだし汁にサフランを加えて煮ました。
食べる時は、定番通り具とスープは分け、具にはルイユを付け、スープにはフランスパンを浸しルイユを添えて食べました。
カサゴは勿論ですが、バイ貝が大変美味しく、バイ貝はこんなに美味しかったものかと、改めて認識しました。
ブイヤベースとは別に、醤油で煮つけたものも作ってありますので、明日そちらも食べてみます。