近所の釣り好きの人からカサゴをいただき、早速料理に。
魚はこんな感じ。まだ生きているのもいました。
これをエラと内臓、鱗を取ると、こんな感じに。
釣りたては身が硬直していますのでこのまま1日置き、翌日取り敢えず半分をお刺身にしていただきました。
この魚は皮目が綺麗ですので皮は剥がさず湯引きでいただきました。
湯引きした後はこんな感じ。
これをカツオのたたきと一緒にどんぶりにしました。
写真右お澄ましは、三枚におろした後の粗を使ったものです。
お刺身は水のように無味無臭、清冽な味わいで、釣ったものでないと味わえない品位にあふれていました。
この翌日2日目は、野菜と一緒にローストしてオーブン焼きでいただきました。
丸ごとカサゴと野菜を天板に並べ、塩コショウ、乾燥香草、白ワイン、オリーブオイルを振りかけ、30分ほど焼きました。
ニンニクの新物が手元にありましたので、野菜と一緒に焼きました。
新物のニンニクは大変フレッシュでみずみずしく臭いも少なく、白身魚にはぴったしです。
お皿に取り分け、オリーブオイルを振りかけていただきました。
これも前日のお刺身同様所謂所謂魚らしい臭みは全くなく、いわば子牛の肉のような風味でした。
魚はこんな感じ。まだ生きているのもいました。
これをエラと内臓、鱗を取ると、こんな感じに。
釣りたては身が硬直していますのでこのまま1日置き、翌日取り敢えず半分をお刺身にしていただきました。
この魚は皮目が綺麗ですので皮は剥がさず湯引きでいただきました。
湯引きした後はこんな感じ。
これをカツオのたたきと一緒にどんぶりにしました。
写真右お澄ましは、三枚におろした後の粗を使ったものです。
お刺身は水のように無味無臭、清冽な味わいで、釣ったものでないと味わえない品位にあふれていました。
この翌日2日目は、野菜と一緒にローストしてオーブン焼きでいただきました。
丸ごとカサゴと野菜を天板に並べ、塩コショウ、乾燥香草、白ワイン、オリーブオイルを振りかけ、30分ほど焼きました。
ニンニクの新物が手元にありましたので、野菜と一緒に焼きました。
新物のニンニクは大変フレッシュでみずみずしく臭いも少なく、白身魚にはぴったしです。
お皿に取り分け、オリーブオイルを振りかけていただきました。
これも前日のお刺身同様所謂所謂魚らしい臭みは全くなく、いわば子牛の肉のような風味でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます