cafeELRICは2月1日から6日までお休みを頂いております。
第15回の授業は、ドイツワインに付いてです。
甘くて飲みやすいドイツワインが好きで、お店をオープンした当初は
ドイツワインをメインに置いていました。
今週の授業の中のお話しでも、単体で飲む事の出来る最高のワインとのお話しでした。
ワインに精通していると、最高のワインは甘口と知っているそうです。
ドイツワインの概略と現状を学ぶ。
ドイツのワイン法について学ぶ。
ドイツワインの主要品種について学ぶ。
ドイツワインの主要産地について学ぶ。
今日のワンポイント
品質等級は上から順に
トロッケンベーレンアウスレーゼ:貴腐ワイン
アイスヴァイン:アイスワイン
ベーレンアウスレーゼ:ブドウの房から果粒を選び造られる。
アウスレーゼ:完熟したブドウの房から造られる。
シュペトレーゼ:遅摘みブドウから造られる。
カビネット:通常収穫で造られる。
これらは、果汁糖度で分類されています。
甘くて美味しいワインにクリックしてね
クリックありがとうございます
ELRICの場所お店の地図が出てきます
2月のお休み:1日~6日・12日・19日・26日
7日より、通常通り営業いたします。皆様のご来店をお待ち申し上げております。
第15回の授業は、ドイツワインに付いてです。
甘くて飲みやすいドイツワインが好きで、お店をオープンした当初は
ドイツワインをメインに置いていました。
今週の授業の中のお話しでも、単体で飲む事の出来る最高のワインとのお話しでした。
ワインに精通していると、最高のワインは甘口と知っているそうです。
ドイツワインの概略と現状を学ぶ。
ドイツのワイン法について学ぶ。
ドイツワインの主要品種について学ぶ。
ドイツワインの主要産地について学ぶ。
今日のワンポイント
品質等級は上から順に
トロッケンベーレンアウスレーゼ:貴腐ワイン
アイスヴァイン:アイスワイン
ベーレンアウスレーゼ:ブドウの房から果粒を選び造られる。
アウスレーゼ:完熟したブドウの房から造られる。
シュペトレーゼ:遅摘みブドウから造られる。
カビネット:通常収穫で造られる。
これらは、果汁糖度で分類されています。
甘くて美味しいワインにクリックしてね
クリックありがとうございます
ELRICの場所お店の地図が出てきます
2月のお休み:1日~6日・12日・19日・26日
7日より、通常通り営業いたします。皆様のご来店をお待ち申し上げております。
残念~
ドイツワインはあまり飲まないような気がしますが、美味しいんですね。最高のワインは甘口、goodですね。私は甘口が好きです。いくらでも飲めて、あとで危ないかも。
ドイツワイン、私もまだワインを飲みなれていない頃
よく飲んでいました。
甘くて飲みやすくて、美味しい食事を食べながら
飲むのが大好きでした
昨年はエルリックさんの息子くんは受験だったんですね。
うちの次女も高校受験だったの~
いくつも高校説明会に行ったのが、もうずいぶん
前のことみたい。
中学受験はお母さんがやらなければならないことが
たくさんあって大変なんでしょうね。
お疲れ様です
息子くんもきっと感謝しているね。
うちは長女も次女も高校は推薦で受験して
しまったので、普通受験よりは気が楽だったかも。
それでも「合格」の文字をみるまでは不安だったもの。
また2年後は受験だわ~
まだまだ続くのね
チョコレート、いいですね