ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

ワインスクール/第15回ドイツの銘醸地をめぐる

2009-02-01 | ワインスクール
cafeELRICは2月1日から6日までお休みを頂いております。



第15回の授業は、ドイツワインに付いてです。
甘くて飲みやすいドイツワインが好きで、お店をオープンした当初は
ドイツワインをメインに置いていました。


今週の授業の中のお話しでも、単体で飲む事の出来る最高のワインとのお話しでした。
ワインに精通していると、最高のワインは甘口と知っているそうです。



ドイツワインの概略と現状を学ぶ。

ドイツのワイン法について学ぶ。

ドイツワインの主要品種について学ぶ。

ドイツワインの主要産地について学ぶ。














今日のワンポイント

品質等級は上から順に

トロッケンベーレンアウスレーゼ:貴腐ワイン

アイスヴァイン:アイスワイン

ベーレンアウスレーゼ:ブドウの房から果粒を選び造られる。

アウスレーゼ:完熟したブドウの房から造られる。

シュペトレーゼ:遅摘みブドウから造られる。

カビネット:通常収穫で造られる。

これらは、果汁糖度で分類されています。





甘くて美味しいワインにクリックしてね
クリックありがとうございます




ELRICの場所お店の地図が出てきます

2月のお休み:1日~6日・12日・19日・26日

7日より、通常通り営業いたします。皆様のご来店をお待ち申し上げております。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (ハッピー)
2009-02-01 20:35:00
わあ~、私が一日ブログをお休みしている間にエルリックカフェがお休みになっちゃった。
残念~

ドイツワインはあまり飲まないような気がしますが、美味しいんですね。最高のワインは甘口、goodですね。私は甘口が好きです。いくらでも飲めて、あとで危ないかも。
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Unknown (kumihina)
2009-02-01 18:10:04
エルリックさん、こんばんは

ドイツワイン、私もまだワインを飲みなれていない頃
よく飲んでいました。
甘くて飲みやすくて、美味しい食事を食べながら
飲むのが大好きでした

昨年はエルリックさんの息子くんは受験だったんですね。
うちの次女も高校受験だったの~
いくつも高校説明会に行ったのが、もうずいぶん
前のことみたい。
中学受験はお母さんがやらなければならないことが
たくさんあって大変なんでしょうね。
お疲れ様です
息子くんもきっと感謝しているね。
うちは長女も次女も高校は推薦で受験して
しまったので、普通受験よりは気が楽だったかも。
それでも「合格」の文字をみるまでは不安だったもの。

また2年後は受験だわ~
まだまだ続くのね
チョコレート、いいですね
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