治部煮をヒントに、豚ヒレ肉を使って中華風の煮物を作ってみました。
油が少ないので、あっさりしていますが、黒砂糖のコクと、
スパイスの風味で食べごたえのあるおかずに☆
煮物と言うと時間や手間がかかりますが、
これなら短時間でささっと作れるのでおすすめです。
ごぼう以外にれんこんやかぶなどを加えてもいいですね。
先日の日曜日は、久しぶりに両親が遊びに来てくれて、
主人のお土産の、山陰産のかにでお鍋をしました☆
とても甘みがあっておいしかったです^^
その日の夕方、うちに着くなり、
「お相撲見させて!お相撲見ないと!!」と叫ぶ母。
私「え~!相撲なんてもう外人ばっかり活躍して、面白くないでしょ」
母「何言うてるの~!日本人のお相撲さんだって頑張ってはるよ!
ひいきのお相撲さんを応援しないと!」
私「誰応援してるの?」
母「琴欧州!!」
私「外人やん!!」
どないやねん!!日本人の力士を応援して下さいよ~~~^^;
材料(3~4人分)
豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ3~4
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょううがみじん切り・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
だし(いりこの水だし)・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2~3片
クローブ・・・・・・・・・・・・・・5~6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ごま油・五香粉・・・・・・・・・・・適量
1:豚ヒレ肉は一口大のそぎ切りにしビニール袋に入れ、
酒・塩少々をまぶして下味をつけておく。
ごぼうはたわしで良く洗い、皮をこそげて
細い乱切りにして、酢水にさらす。
2:フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがでて来たら
水気を良く切ったごぼうを加えて、強火で炒める。
ごぼうの香りがして来たら、<A>を加えて沸騰させ、
中火で柔らかくなるまで煮る。
3:豚ヒレ肉にコーンスターチをまぶし、2に重ならないように
一切れずつ入れ、弱火で10分ほど煮る。
仕上げにごま油・五香粉をふりかける。
*MEMO*
・豚ヒレ肉のかわりに、他の部位の薄切り肉・鶏肉でも。
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
昆布や椎茸のだし・市販の中華だしでも。
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油が少ないので、あっさりしていますが、黒砂糖のコクと、
スパイスの風味で食べごたえのあるおかずに☆
煮物と言うと時間や手間がかかりますが、
これなら短時間でささっと作れるのでおすすめです。
ごぼう以外にれんこんやかぶなどを加えてもいいですね。
先日の日曜日は、久しぶりに両親が遊びに来てくれて、
主人のお土産の、山陰産のかにでお鍋をしました☆
とても甘みがあっておいしかったです^^
その日の夕方、うちに着くなり、
「お相撲見させて!お相撲見ないと!!」と叫ぶ母。
私「え~!相撲なんてもう外人ばっかり活躍して、面白くないでしょ」
母「何言うてるの~!日本人のお相撲さんだって頑張ってはるよ!
ひいきのお相撲さんを応援しないと!」
私「誰応援してるの?」
母「琴欧州!!」
私「外人やん!!」
どないやねん!!日本人の力士を応援して下さいよ~~~^^;
材料(3~4人分)
豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ3~4
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょううがみじん切り・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
だし(いりこの水だし)・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2~3片
クローブ・・・・・・・・・・・・・・5~6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ごま油・五香粉・・・・・・・・・・・適量
1:豚ヒレ肉は一口大のそぎ切りにしビニール袋に入れ、
酒・塩少々をまぶして下味をつけておく。
ごぼうはたわしで良く洗い、皮をこそげて
細い乱切りにして、酢水にさらす。
2:フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがでて来たら
水気を良く切ったごぼうを加えて、強火で炒める。
ごぼうの香りがして来たら、<A>を加えて沸騰させ、
中火で柔らかくなるまで煮る。
3:豚ヒレ肉にコーンスターチをまぶし、2に重ならないように
一切れずつ入れ、弱火で10分ほど煮る。
仕上げにごま油・五香粉をふりかける。
*MEMO*
・豚ヒレ肉のかわりに、他の部位の薄切り肉・鶏肉でも。
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
昆布や椎茸のだし・市販の中華だしでも。
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私、この系統のおかずが大好きでハーブは無しですが似た感じは良く作っています。
ハーブを入れると味わいが違ってきてまた美味しいんでしょうね。主人が好きな味だと思うのでこれは作りたいです。
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おいしそうですね。
この黒糖と醤油、、。
コクの甘みが引き立ちそうです。
うふぉふぉ~。
美味しそう~!!
黒糖にスパイス、という組み合わせ、豚肉にぴったりですね。
ごぼうのような根菜はこちらではなかなか手に入らないので、やっぱり恋しくなります(ないものねだりですね~(笑))。
お相撲、最近は外国人が多いのですね。
うちは姉がお相撲大ファンでいつも欠かさずテレビで見ているようです。
当然か・・・。
私にとっては新鮮です。
とってもすてきなお母様。
まっしぐら感がすっきだわ~~♪
「琴欧州」
優しそうな笑顔ですものね^^
トロ~んと、黒砂糖が醤油といい仕事してますね^-^
スパイスがいい味だしてくれそうですね。
ほんとえみさんのスパイス使い参考になります~
和風にスパイス使いが新鮮ですてき~
黒糖に八角・クローブってとってもコクあっておいしそう~
えみさんのお母様ほんとおもしろ~い!!
えみさんのお話っていつも笑わせてもらってます(^^♪
何気に楽しみにしてます(^^♪
なんか憎めないわ(*^_^*)
こういう料理にもスパイスが大活躍なんですね。私にとってスパイスってなんとなく特別なものだったけど
えみさんみたいに普段使いでどんどんスパイス使ってみたくなりました。
いや~勉強になるな
豚肉美味しそう!
作って食べてみたいな
めっちゃ外人やん!
ひれ肉、片栗粉まぶすとしっとり
柔らかくできておいしそうだし、
ごぼうの香りもとってもよさそう。
クローブやローリエがエキゾチックな感じですね。~。
あなたも相当なもので
ございますわよ☆
おいしい黒糖で作ってみて下さい^^
お母さんかわいい♪
豚肉の中華風・・・とってもおいしそう♪