日本食研さんとレシピブログさんのコラボ・
煮込んでおいしいハンバーグソースを使った
「秋の晩御飯レシピコンテスト」参加レシピです♪
トマトベースに赤ワイン、りんご果汁を加え、濃厚な味わいのソースに、
すりおろししょうがをたっぷり加えて、
みんな大好き!な豚の生姜焼きを洋風にアレンジしてみました♪
甘くてまろやかなソースのお味を、しょうがのぴりりとした
風味が引き締めます。
ソースが美味しくてたっぷりなので、ごはんにのっけて
丼にしても良いですね☆
今日からシルバーウィークですね♪
皆さんはどこかにお出かけされますか?
私は今日は妹家族が遊びにくるので、
簡単なお料理でおもてなしする予定です。
ちびっこが3人もいるので、ハーブやスパイスは控えめにしないとね☆
子供ウケするメニューって、よくわからないけど・・・
ま、食べてくれるでしょう。食べなかったら知らん・・・^^;
材料(2人分)
豚ロースカツ・ソテー用・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリ・・・・・・・・・・・・適量
1:玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
焼く直前に塩こしょうする。
2:フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、
弱火で熱し、香りが出て来たら強火で玉ねぎを加えて
しんなりとするまで炒める。
弱めの中火にし、豚肉を入れ、1分ほど焼いて
裏返し、もう片面も焼く。(色が変わる程度)
3:2に<A>としめじを加えて弱火にしてふたをせずに5分煮る。
肉を先に皿に盛りつけ、強火にし、ソースを煮詰めて
とろみがついたら 肉の上にかける。
挽きたての胡椒・パセリをふる。
*MEMO*
・お肉は生姜焼き用や薄切り肉など、お好きな種類で。
*作ってもらいました*
モニさんが、私のワイルドライスのサラダをアレンジして、
ボイルド大麦のサラダを
作ってくれました!モニさん、ありがとうございます☆
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煮込んでおいしいハンバーグソースを使った
「秋の晩御飯レシピコンテスト」参加レシピです♪
トマトベースに赤ワイン、りんご果汁を加え、濃厚な味わいのソースに、
すりおろししょうがをたっぷり加えて、
みんな大好き!な豚の生姜焼きを洋風にアレンジしてみました♪
甘くてまろやかなソースのお味を、しょうがのぴりりとした
風味が引き締めます。
ソースが美味しくてたっぷりなので、ごはんにのっけて
丼にしても良いですね☆
今日からシルバーウィークですね♪
皆さんはどこかにお出かけされますか?
私は今日は妹家族が遊びにくるので、
簡単なお料理でおもてなしする予定です。
ちびっこが3人もいるので、ハーブやスパイスは控えめにしないとね☆
子供ウケするメニューって、よくわからないけど・・・
ま、食べてくれるでしょう。食べなかったら知らん・・・^^;
材料(2人分)
豚ロースカツ・ソテー用・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリ・・・・・・・・・・・・適量
1:玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
焼く直前に塩こしょうする。
2:フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、
弱火で熱し、香りが出て来たら強火で玉ねぎを加えて
しんなりとするまで炒める。
弱めの中火にし、豚肉を入れ、1分ほど焼いて
裏返し、もう片面も焼く。(色が変わる程度)
3:2に<A>としめじを加えて弱火にしてふたをせずに5分煮る。
肉を先に皿に盛りつけ、強火にし、ソースを煮詰めて
とろみがついたら 肉の上にかける。
挽きたての胡椒・パセリをふる。
*MEMO*
・お肉は生姜焼き用や薄切り肉など、お好きな種類で。
*作ってもらいました*
モニさんが、私のワイルドライスのサラダをアレンジして、
ボイルド大麦のサラダを
作ってくれました!モニさん、ありがとうございます☆
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市販のソースを上手くアレンジした
レシピなんですね♪
ポークチャップと生姜焼きを合わせたような
感じかしら?
お味を想像すると、ごはんが進むこと
間違えなしでしょうね~。
新米の季節だし、食べ過ぎ注意!かも。^^;
本当にやわらかくおいしそうですね~。
市販のソースを使うと手軽においしく出来るのでいいですね。
お手軽に出来て、でも豪華に見えるという
お得な料理って感じです!
子供さんが小さいといつもの味付けが出来なくて
悩みますよね。
えみさんだったら、大丈夫かな?
むちゃくちゃ美味しそうじゃないですか~(*^_^*)
どこぞのレストランかと思いましたよ!
これこそおもてなしにもいけちゃうんじゃないですか?
ボリュームもあって特に男性人にうけそう!
シルバーウィーク始まりましたね。
私は逆に旦那が仕事なので 暇をもてあます連休なんですけどね~。
妹さんたちが遊びに来るのは楽しそうですね。
変にお出かけするより 楽しいかもしれない。
そして・・・
どんな料理が出されるのか・・・私まで楽しみになってきました。
アップ楽しみにしています。
3人もいたら考えちゃうよねー
よい休日をね!!
これ、おいしそうー!!
こういうの、子供ウケしそうな感じするけど☆
生姜がダメかなぁ?
えみさん、何作るんだろ~
ブログに載せる??
楽しみにしてるよーん♪
洋食屋さんのポークジンジャーって感じですね~!
茸も入ってすごくおいしそう!
ハンバーグソースだけだと
ちょっとこってりだけど、
いろいろ加えてオリジナルになって
すごくいいわ。
こういうの、子供も好きじゃないかしら?
>盛り付けおしゃれ?
うれしいです~!
今日も間違いなくおいしいレシピですねー。洋風のショウガ焼き。これは食べてみたいですね。おいしそーっ♪
うちはシルバーウイークは関係ないので、予定なしですが、えみさんのところは妹さんたちがいらしてにぎやかそうでいいですね♪ えみさんの作られるお料理だったら、みんな大喜びですよ♪ 私がいただきたいです^^v
とっても美味しそう!!
豚肉は生姜とあいますもんね。
おっしゃるようにご飯にのせて丼にしたらご飯が止まらなくなりそう☆
えみ@すみれ堂さんは煮込みソース、私はレモンひとふりでした。
ロースのお肉を生姜焼きをうまく煮込みにされていますね。♪
えみ@すみれ堂さんさんのお料理を、喜ばれているでしょうね。^0^