Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

クミン風味♪チキンのごまクリーム煮

2010年09月18日 | お肉レシピ
レシピブログ「GABANクミンでおいしい秋レシピ」にモニター参加レシピです♪

クミンはとても身近で、とてもよく使うスパイスの一つなので
何を作ろうか・・・と、色々考えたのですが、
大分前から良く作っていたクミン風味のごまクリーム煮にしてみました。

ある友達とおしゃべりしていた時に「クミンって豆とかと合うから、お味噌とか
豆乳とかとも合うかなあ~?」という、彼女の言葉から
思いついたメニューです。

豆乳とごまというと和風のイメージですが
クミンのおかげでエキゾチックな味わいに☆
豆乳は苦手な主人も気に入ってくれました。

今回は手羽元を使いましたが、ソースだけつくって
ソテーした他のお肉でつくったり、色々アレンジも楽しめます。




材料(3~4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・大1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1・5

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付け、取り出す。

2:1のフライパンの余分な脂を拭き取って、適量残したところに
  にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3:土鍋に白ワインを入れて沸騰させる。
  1の手羽元・2の玉ねぎ・<A>を加えてふたをして中火にし、
  煮立ったら弱火で20分煮る。
  
4:<B>を加えてとろみがつくまで5分ほど煮る。
  必要なら塩を足して味を整える。

「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



************************************* 


ちょっと涼しくなったので、久々に編み物してみました☆
麻とコットンの糸で、ちび太郎の帽子を編みました。

赤ちゃんの編み物の本を色々探して見たのですが、
ちょっと可愛すぎると言うか、メルヘンチックな物しか
見つからなかったので、テキト~~に、シンプルに仕上げました。


これでもか!って言うほど、大きなポンポンつけてみました。
ちょっと大きめに編んだので、来年もかぶれそうです。

先日、沖縄時代の親友が仕事で京都に来ていたので、
この帽子をかぶらせて、家族で会いに行ってきました。

先月から人見知りが始まっていたちび太郎ですが、
彼女に抱っこされても全然泣かなくて
ほっとしました。
彼女の人柄のおかげかも知れないですね。

遠く離れて暮らしているし、一年ぶりなのに、
こないだあったばかりのような、
また来週遊ぼうね、と、言えば本当に
原チャリでぷらっと彼女の家まで行けそうな
感覚が抜けないのが不思議。

今度会える時は、ちび太郎がとことこ歩いているかな?


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マダムえりこのハ-ブでおもてなし (マダムえりこ)
2010-09-19 08:48:14
クミンや豆乳を使った、このとろ~としたお料理、いいですね~。昨日カレ-をたべたばかりなのですが、このお料理は、また違った味覚で楽しめそうです。さすが!えみさんのナイス・アイデア!
編み物ができるなんて、またまた感激です。
ちゃちゃっと、こんなにすてきな帽子が編めるなんて,尊敬してしまいます。私は編み物、洋裁などの細かい作業が苦手で,全くできません。。。。。(とほほです)
わたしも、ちび太郎くんとおそろいで、編んでもらいたいな~。
返信する
こんばんは (バリ猫(ゆっきー))
2010-09-19 22:56:43
おお~♪さすがですね。
スパイスといえばえみさんを思い浮かべる私^m^
クミンのレシピ、えみさんが参加されるのは何か嬉しいな♪
地味に私も参加させてもらってるけど(^^ゞ

ちび太郎くん 人見知りしはじめたのか・・・
でもお友達にはご機嫌で良かったですね。
人見知りは成長の過程だからね~♪のんびり構えて 乗り越えてくださいね。
そして手編みの帽子~すごい!
私手編みどころか裁縫系も全く出来ない人なので尊敬!
返信する
Unknown (きー。)
2010-09-20 22:05:47
へぇー、この組み合わせは新鮮ですね。
和風な白いカレーみたいですね。
美味しそうだ。

えみさんも編み物上手なんですね。
羨ましい。
私、いつも目が飛んだり足りなくなったり。
おまけに永遠に完成しないのですよ。
チビ太郎君のボンボン帽子カワイイ♪
ピンポンパンみたい(古かったですね)。
返信する
Unknown (モニ)
2010-09-20 23:19:00
クミンと豆乳の組み合わせもだけれど
さらにそれに胡麻を入れるって
ほんとチキンじゃなくてもよさそうだよねーっ。

かわいい帽子。そーか編み物も
できる人なのかー。基本器用なんだねー
お料理みていてもそう思うもん。
返信する
Unknown (まさ)
2010-09-23 20:03:53
えみちゃん、やっぱりスパイスは貴女にはかなわない…。
私もクミンモニター応募したんですけれど、ちっとも思いつかない…。
Baseの違いを感じます。(拍手です)

それより、ちび太郎君のいい男ぶりしびれるわぁ~~♪
ママお手製のお帽子きりっとかぶっちゃって…。先が心配。ナフタリン?効かせておいてね~(^_-)-☆
返信する
Unknown (yukari)
2010-09-24 21:57:12
えみさん^^こんばんは☆
クミンと豆乳かぁ~!
確かに、クミンとお豆って、合うもんねぇ。
意外な組み合わせに思えるけど、実はピッタリなのかも!?
これからの寒い季節にも良さそうなレシピだね~^^

ちび太郎くんの帽子、とってもすてきだよ~☆
お手製だなんて、きっと嬉しいだろうね。
りりしい横顔も(笑)最高だわぁ!
返信する
Unknown (spoon)
2010-09-29 15:04:26
今朝レシピブログのクミンのとこ見たら
えみさんのこの料理がばぁっとと出てましたでぇーーー!(ばぁっとが実に関西らしいでしょ)
すごいですよすごい(うざい?)
何回も言うなって?
それぐらいなんか、うちとリンクしてもーてる人がぁっ!!ってなりましてんもん。
えみさんさすがっ!
返信する