レシピブログ「GABANクミンでおいしい秋レシピ」にモニター参加レシピです♪
クミンはとても身近で、とてもよく使うスパイスの一つなので
何を作ろうか・・・と、色々考えたのですが、
大分前から良く作っていたクミン風味のごまクリーム煮にしてみました。
ある友達とおしゃべりしていた時に「クミンって豆とかと合うから、お味噌とか
豆乳とかとも合うかなあ~?」という、彼女の言葉から
思いついたメニューです。
豆乳とごまというと和風のイメージですが
クミンのおかげでエキゾチックな味わいに☆
豆乳は苦手な主人も気に入ってくれました。
今回は手羽元を使いましたが、ソースだけつくって
ソテーした他のお肉でつくったり、色々アレンジも楽しめます。
材料(3~4人分)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・大1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1・5
<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
しっかり焼き付け、取り出す。
2:1のフライパンの余分な脂を拭き取って、適量残したところに
にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3:土鍋に白ワインを入れて沸騰させる。
1の手羽元・2の玉ねぎ・<A>を加えてふたをして中火にし、
煮立ったら弱火で20分煮る。
4:<B>を加えてとろみがつくまで5分ほど煮る。
必要なら塩を足して味を整える。
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ちょっと涼しくなったので、久々に編み物してみました☆
麻とコットンの糸で、ちび太郎の帽子を編みました。
赤ちゃんの編み物の本を色々探して見たのですが、
ちょっと可愛すぎると言うか、メルヘンチックな物しか
見つからなかったので、テキト~~に、シンプルに仕上げました。
これでもか!って言うほど、大きなポンポンつけてみました。
ちょっと大きめに編んだので、来年もかぶれそうです。
先日、沖縄時代の親友が仕事で京都に来ていたので、
この帽子をかぶらせて、家族で会いに行ってきました。
先月から人見知りが始まっていたちび太郎ですが、
彼女に抱っこされても全然泣かなくて
ほっとしました。
彼女の人柄のおかげかも知れないですね。
遠く離れて暮らしているし、一年ぶりなのに、
こないだあったばかりのような、
また来週遊ぼうね、と、言えば本当に
原チャリでぷらっと彼女の家まで行けそうな
感覚が抜けないのが不思議。
今度会える時は、ちび太郎がとことこ歩いているかな?
クミンはとても身近で、とてもよく使うスパイスの一つなので
何を作ろうか・・・と、色々考えたのですが、
大分前から良く作っていたクミン風味のごまクリーム煮にしてみました。
ある友達とおしゃべりしていた時に「クミンって豆とかと合うから、お味噌とか
豆乳とかとも合うかなあ~?」という、彼女の言葉から
思いついたメニューです。
豆乳とごまというと和風のイメージですが
クミンのおかげでエキゾチックな味わいに☆
豆乳は苦手な主人も気に入ってくれました。
今回は手羽元を使いましたが、ソースだけつくって
ソテーした他のお肉でつくったり、色々アレンジも楽しめます。
材料(3~4人分)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・大1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1・5
<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
しっかり焼き付け、取り出す。
2:1のフライパンの余分な脂を拭き取って、適量残したところに
にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3:土鍋に白ワインを入れて沸騰させる。
1の手羽元・2の玉ねぎ・<A>を加えてふたをして中火にし、
煮立ったら弱火で20分煮る。
4:<B>を加えてとろみがつくまで5分ほど煮る。
必要なら塩を足して味を整える。
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ちょっと涼しくなったので、久々に編み物してみました☆
麻とコットンの糸で、ちび太郎の帽子を編みました。
赤ちゃんの編み物の本を色々探して見たのですが、
ちょっと可愛すぎると言うか、メルヘンチックな物しか
見つからなかったので、テキト~~に、シンプルに仕上げました。
これでもか!って言うほど、大きなポンポンつけてみました。
ちょっと大きめに編んだので、来年もかぶれそうです。
先日、沖縄時代の親友が仕事で京都に来ていたので、
この帽子をかぶらせて、家族で会いに行ってきました。
先月から人見知りが始まっていたちび太郎ですが、
彼女に抱っこされても全然泣かなくて
ほっとしました。
彼女の人柄のおかげかも知れないですね。
遠く離れて暮らしているし、一年ぶりなのに、
こないだあったばかりのような、
また来週遊ぼうね、と、言えば本当に
原チャリでぷらっと彼女の家まで行けそうな
感覚が抜けないのが不思議。
今度会える時は、ちび太郎がとことこ歩いているかな?
編み物ができるなんて、またまた感激です。
ちゃちゃっと、こんなにすてきな帽子が編めるなんて,尊敬してしまいます。私は編み物、洋裁などの細かい作業が苦手で,全くできません。。。。。(とほほです)
わたしも、ちび太郎くんとおそろいで、編んでもらいたいな~。
スパイスといえばえみさんを思い浮かべる私^m^
クミンのレシピ、えみさんが参加されるのは何か嬉しいな♪
地味に私も参加させてもらってるけど(^^ゞ
ちび太郎くん 人見知りしはじめたのか・・・
でもお友達にはご機嫌で良かったですね。
人見知りは成長の過程だからね~♪のんびり構えて 乗り越えてくださいね。
そして手編みの帽子~すごい!
私手編みどころか裁縫系も全く出来ない人なので尊敬!
和風な白いカレーみたいですね。
美味しそうだ。
えみさんも編み物上手なんですね。
羨ましい。
私、いつも目が飛んだり足りなくなったり。
おまけに永遠に完成しないのですよ。
チビ太郎君のボンボン帽子カワイイ♪
ピンポンパンみたい(古かったですね)。
さらにそれに胡麻を入れるって
ほんとチキンじゃなくてもよさそうだよねーっ。
かわいい帽子。そーか編み物も
できる人なのかー。基本器用なんだねー
お料理みていてもそう思うもん。
私もクミンモニター応募したんですけれど、ちっとも思いつかない…。
Baseの違いを感じます。(拍手です)
それより、ちび太郎君のいい男ぶりしびれるわぁ~~♪
ママお手製のお帽子きりっとかぶっちゃって…。先が心配。ナフタリン?効かせておいてね~(^_-)-☆
クミンと豆乳かぁ~!
確かに、クミンとお豆って、合うもんねぇ。
意外な組み合わせに思えるけど、実はピッタリなのかも!?
これからの寒い季節にも良さそうなレシピだね~^^
ちび太郎くんの帽子、とってもすてきだよ~☆
お手製だなんて、きっと嬉しいだろうね。
りりしい横顔も(笑)最高だわぁ!
えみさんのこの料理がばぁっとと出てましたでぇーーー!(ばぁっとが実に関西らしいでしょ)
すごいですよすごい(うざい?)
何回も言うなって?
それぐらいなんか、うちとリンクしてもーてる人がぁっ!!ってなりましてんもん。
えみさんさすがっ!