日本食研さんとレシピブログさんのコラボ・
煮込んでおいしいハンバーグソースを使った
「秋の晩御飯レシピコンテスト」参加レシピです♪
豚肉と野菜、キドニー&ガルバンゾを
コトコト煮込んで、ポークビーンズシチューにして見ました♪
角煮みたいに大きく切った豚肉で、ごちそう感たっぷり!
食べごたえがあるので、おもてなしにもおすすめです。
お肉と野菜のうまみがしみ込んだお豆さんがとっても
おいしい!
こないだ見た変な夢・・・
座布団くらいの巨大な串カツに、車輪をつけたものに乗って、
レースする、と言う夢・・・
串を上下左右に動かして、車を運転していました。
詳細は覚えていませんが、また寝言で
「串カツレースに出たんだよ~。串カツに乗って
道路を走ってたんだよ~・・・
コロッケにも乗ったよ~・・・」
と言っていたそうです。
何で串カツなんだろう?そんなに好きでもないのにな~。
串カツ&コロッケに乗ったら、油まみれでギトギトじゃない!!
材料
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
レッドキドニー・・・・・・・・・・・1/2缶
ガルバンゾ・・・・・・・・・・・・・1/2缶
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/2
1:豚肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎ・にんじんは
1センチ角に切る。
フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
2:鍋にサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で熱し、
香りが出て来たら玉ねぎとにんじんを加えて
強火でしんなりとするまで炒める。
3:弱めの中火にし、<A>と豚肉を加えて、沸騰したら
あくを取り、弱火にし、豆を加えて30分煮る。
皿に盛りつけ、挽きたての胡椒・パセリをふっていただく。
*MEMO*
・レッドペパーは味を引き締めるために入れているので、
ほんの少しだけ、辛いと感じるほどは入れないように注意!
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豚肉と野菜、キドニー&ガルバンゾを
コトコト煮込んで、ポークビーンズシチューにして見ました♪
角煮みたいに大きく切った豚肉で、ごちそう感たっぷり!
食べごたえがあるので、おもてなしにもおすすめです。
お肉と野菜のうまみがしみ込んだお豆さんがとっても
おいしい!
こないだ見た変な夢・・・
座布団くらいの巨大な串カツに、車輪をつけたものに乗って、
レースする、と言う夢・・・
串を上下左右に動かして、車を運転していました。
詳細は覚えていませんが、また寝言で
「串カツレースに出たんだよ~。串カツに乗って
道路を走ってたんだよ~・・・
コロッケにも乗ったよ~・・・」
と言っていたそうです。
何で串カツなんだろう?そんなに好きでもないのにな~。
串カツ&コロッケに乗ったら、油まみれでギトギトじゃない!!
材料
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
レッドキドニー・・・・・・・・・・・1/2缶
ガルバンゾ・・・・・・・・・・・・・1/2缶
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/2
1:豚肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎ・にんじんは
1センチ角に切る。
フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
2:鍋にサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で熱し、
香りが出て来たら玉ねぎとにんじんを加えて
強火でしんなりとするまで炒める。
3:弱めの中火にし、<A>と豚肉を加えて、沸騰したら
あくを取り、弱火にし、豆を加えて30分煮る。
皿に盛りつけ、挽きたての胡椒・パセリをふっていただく。
*MEMO*
・レッドペパーは味を引き締めるために入れているので、
ほんの少しだけ、辛いと感じるほどは入れないように注意!
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とPCの前で早朝から狂喜乱舞してしまいました。
これからこういう煮込みモノはうれしい&おいしいです
アシはいつもキドニーしか入れた事なかったんで
次回作るときはまねしてガルバンゾもいれてみようと思います!
これからの季節あったかメニューにこんな感じの煮物いいですよね。
串カツレース、ワタシも参加してみたいっ!!
絶対勝つ自信あんなんけどなぁ~。
ワタシもイッテQの宮川大輔?のタイかどっかの祭りのレース見た後に良く似た夢みたことありますわ。
ブレーキないんでっせ!!
んで、カーブで曲がりきれんでドガッシャーーン!!
それね、お腹のお子さんのせいかも?
お子さん、やんちゃなんかもね。うひっ。
キドニーって イギリスのかの有名なキドニーパイのキドニーかと思い、レシピを探してしまいました。どうやら腎臓に似ているかららしいですね。(^ ^;Δ
ソースを上手にお使いですね。
ポークビーンズ大好き、、、
ポークよりもビーンズですがっっっっ。
かなりこの味わいが好きです。
あ~~いいですね~。
うんうん、美味しそう!!
肉と野菜と豆、美味しい組み合わせですよね。
特にこの季節こういう煮込み料理が食べたくなります。
うちも週末はチリ(日本ではチリコンカーンって呼ばれるのかな?)でした。
いまさらながら、お豆の使い方うまいよね^^
えみちゃんって前世は、西洋の人だったのかな?
お料理の幅に前世を感じてしまった・・・。
「オーラ・・・」の見過ぎでは決してありませんことよ!(笑)
これは、おいしそう。
体も心もあったまりそうで、
栄養もあるし いいなあ。
串カツ? コロッケ?
こってりな夢だったんだね!
でもどちらもおいしそ~。
お豆と豚肉の煮込みって、魅力感じます。
レッドキドニーは、チリビーンズの煮込みに使う程度です。
お豆をたっぷり摂れる煮込みレシピは、これからの季節にいいですよね。
大好きです♪
コトコト煮込んで、美味しそう!
ほっこりしそうですね^^
串かつレースですかwww
もしかして、お腹すいてた??
はぁぁ~これもおいしそうだね~♪
私も最近、こーゆー味付け 大好きでー!!
も~~お腹すいたっ!
全然 食事の量、減らせないやぁ。。