Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

蒸し鶏の南蛮漬け丼

2011年03月12日 | お肉レシピ
お惣菜屋さんに良くあるような、
鶏の南蛮漬けが時々食べたくなります。
自分で作るとなると鶏を揚げて、漬け込んで・・・
というのが面倒だしカロリーも気になるので、
蒸し鶏であっさり、ヘルシーにアレンジしてみました☆
ごはんにのっけて丼に。
天かすをトッピングしたら揚げ物食べてる気分♪



こういう甘酢だれって,結構お砂糖が入るので
はちみつとバルサミコとケチャップで甘みを出して、
さっぱりとした優しい甘みに仕上げました。

蒸し鶏は、いつもはフライパンか電子レンジで作っていましたが,
こないだ買った小さいタジンで作ってみました。

タジン,ずっと欲しかったんだけど、
うちには土鍋が大中小とたくさんあるし,
置く場所がなくて我慢してたんですが
セールでとても安くなってて。
小さいのならそんなに場所とらないから、
ようやくゲットしました☆

ちび太郎用の温野菜を蒸したりするのにちょうどいいし、
火が通るのが早いような気がします。



材料(2人分)

<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1
(なければにんにくのすりおろしなど)
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

刻み海苔・天かす・ブロッコリ・・・・適量
温かいごはん・・・・・・・・・・・・2膳分


1:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、タジン鍋にいれて
  白ワインをふりかけ、弱火にかけ15分くらい加熱する。
  出来上がったら手で細く裂く。
  
2:玉ねぎはスライサーでスライスし,にんじんも千切りスライサーで
  千切りにし,氷水にさらして、水気を良く切っておく。

3:ボウルに<A>を入れ良く混ぜ,<B>も加えて
  よく混ぜる。1の蒸し鶏,2の野菜も加えてさらに混ぜ,
  30分ほど置いて味を馴染ませる。

4:温かいごはんを器に盛り,刻み海苔を敷いて,3を
  たっぷりとのせる。ブロッコリを彩りにのせ、
  天かすをたっぷりとふりかけて頂く。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります




*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



昨日、お買い物から帰って来て、テレビをみて、
思わず目を疑いました。
とてもショックで言葉にできません。

被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。
一日でも早く復旧されますように。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-03-12 05:30:50
私も直接揺れる地域じゃなかったので、まったく知らずにテレビで知りました!
本当にすごい。。。。
被害も甚大です。。。。
今でも揺れは続いているようですね。
返信する
Unknown (つんつん)
2011-03-12 05:43:49
こんにちは。タジン興味津々です。お肉とかも柔らかく出来るのでしょうか。そちらは地震は大丈夫だったのですね。良かったー。安心しました。
返信する
Unknown (ハッピーブルースママ)
2011-03-12 11:00:55
えみさん、タジン鍋手に入れたのね~。私もずっとタジン鍋気になってしょうがないんだけど・・・。保管場所がね~。あのフタ、かさばりそうで、買うのを躊躇しています。だけどね、レンジで加熱するのと違って、絶対美味しいと思うのです。
地震、そちらも大丈夫で良かったですね。早く津波がおさまるといいけど。
返信する
Unknown (千種)
2011-03-12 20:47:07
えみさんのほう何ともなくて安心しました・・
良かったーー!!!

恐ろしい被害でテレビを見るたび震えます・・・
さすがに私でも冗談連発する気分になれないっす・・・

タジン、私も大好きなの~。
私も南蛮漬け好きなんだけど、同じ理由でなかなか作れない。これすごい発明やん!!

作る作る~~^^
天かすがアイデアやわ~~~
返信する