GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪
厚揚げと旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーです。
お豆さん以外には夏野菜ばっかりかも・・・ははは・・・^^;
ガラムマサラの代わりに、香りの仕上げとして
「五香粉」を使ってみました。
隠し味にオイスターソースも入れて、
しょうゆベースで濃厚なちょっと中華風に仕上げました☆
スタータースパイスもオリエンタルな甘い香りの
アニスやフェンネルを使って。
昨晩、主人がパソコンのメンテナンスをしていたのですが、
途中で主人の電池が切れてしまって・・・・!!
爆睡してしまいました^^;こうなるとどうやっても起きてくれないし、
パソコンも立ち上がらないし・・・ど~しよ!!と
一瞬パニクりかけましたが、トラブルシューティングの本を見ながら
何とか復旧できました。よかった~^^;
材料(4人分)
なすび・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・大1/2本(なすびと大体同じ量)
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
厚あげ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
<A>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
アニスシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1・5
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:なすびは4つ割にし、一口大の乱切りにし、ひとつまみの塩をまぶし
10分おき、水でさっと洗って、水気を良く拭く。
ズッキーニも大きさを合わせて乱切りにする。
パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に乱切る。
玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
ざく切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
玉ねぎを加えて強火で炒める。
しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。
3:ぜんたいがしんなりしたら水と酒を入れて、中火にし、煮立ったら
<B>のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
厚揚げは水気を拭いてフライパンで焦げ目がつくまで焼き、
一口大に切る。
4:塩で味を整え、厚揚げを加えて、一煮立ちしたら
水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、
仕上げに五香粉とごま油をふる。
ごはんにかけていただく。
*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
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厚揚げと旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーです。
お豆さん以外には夏野菜ばっかりかも・・・ははは・・・^^;
ガラムマサラの代わりに、香りの仕上げとして
「五香粉」を使ってみました。
隠し味にオイスターソースも入れて、
しょうゆベースで濃厚なちょっと中華風に仕上げました☆
スタータースパイスもオリエンタルな甘い香りの
アニスやフェンネルを使って。
昨晩、主人がパソコンのメンテナンスをしていたのですが、
途中で主人の電池が切れてしまって・・・・!!
爆睡してしまいました^^;こうなるとどうやっても起きてくれないし、
パソコンも立ち上がらないし・・・ど~しよ!!と
一瞬パニクりかけましたが、トラブルシューティングの本を見ながら
何とか復旧できました。よかった~^^;
材料(4人分)
なすび・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・大1/2本(なすびと大体同じ量)
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
厚あげ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
<A>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
アニスシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1・5
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:なすびは4つ割にし、一口大の乱切りにし、ひとつまみの塩をまぶし
10分おき、水でさっと洗って、水気を良く拭く。
ズッキーニも大きさを合わせて乱切りにする。
パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に乱切る。
玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
ざく切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
玉ねぎを加えて強火で炒める。
しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。
3:ぜんたいがしんなりしたら水と酒を入れて、中火にし、煮立ったら
<B>のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
厚揚げは水気を拭いてフライパンで焦げ目がつくまで焼き、
一口大に切る。
4:塩で味を整え、厚揚げを加えて、一煮立ちしたら
水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、
仕上げに五香粉とごま油をふる。
ごはんにかけていただく。
*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
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五香粉益々興味湧いて来たわ~
ピンクペッパーは私のほうが先に制覇ということなのね。
なんだか、嬉しい!!!
>お好み焼きソース作るのに
ソース3種買ったのよ。。
ウスター・オイスター・中農ってね。
子供ご飯以来に使うソース、なくなるまで使いまくります。
微妙に違うんだよ。
調整すればいいんだろうけどね!
こんなにたくさんのスパイスが入ったカレー
スパイシーで美味しいんだろうなぁ!
厚揚げって、入れたことないんですけど
・・・美味しいかもしれませんねぇ!
何よりもヘルシーなところがいいですね~
わたしも今朝、会社に行く前にカレーを仕込んできました
普通の…市販のルウのカレーですけどね~
そうそう!!!!えみさんっえみさんっ
バナナマフィン、作ってくださったんですね~!!!
もう、大感動でしたー
お口に合ったみたいでわたしも嬉しいです。
ありがとうございました
今夜の記事で紹介させてくださいね~
こんなにスパイス使いこなせる人珍しいですよー!!
五香粉をカレーにってすごい!!
しかも野菜たっぷりだし・・お肌も綺麗になりそうーー♪♪
>そう~学校、結構めちゃくちゃでした。
先生が色々失敗するし、レシピはまずいし。
栄養士の学校行っても料理は上達しないと思いました(笑)
サンドイッチー!いいですね^^
えみさんも動き回れるうちにダーリンと遊んどかないとおなか大きくなると動くの疲れますもん~(笑)
すんごいスパイスが色々入ってるねー
スタータースパイスにアニスかぁ
かなりエスニックなのかな。
暑い夏にはぴったりだねー
パソコン、復旧して良かったねぇ
厚揚げ作っちゃうなんて、ヘルシィー^^
夏はカレーよね
こんなにたくさん色々なスパイスを
頭の中で構成していれちゃうなんて、すごいわ~~
PCのトラブル修復、おめでとう
すごい~~!
旦那さん、PCのメンテできるんだ!スバラシイ!!
てか、本見ながら出来ちゃうえみさんもすごい☆
うちは どっちもアナログ人間だから、PCに
何かあったら「もう寿命でしょ」 ってなりそう(笑)
自分じゃどうにもできないやぁ~!!!
いえいえ、ピンクペッパーに限らず、
tonさんの方が人生の先輩ですから♡
お好み焼きソース作りにオイスターソース
入れるといいんですね~!!
思いつかなかった!!今度試してみます♪
yukariさん
朝からカレー仕込んで行くなんて!!
凄い&エラい!!
お家に帰ったらさらに美味しくなってそうですね☆
マフィン、ホントにおいしくて、
一口食べて「う~~~ん!!」って、うなっちゃった!!
主人もおいしい!!って、喜んでましたよ♡
油が少ないのもウレシイです!!
プルーン入れ忘れて、焼く直前に慌てて埋め込んだんだけど
お陰で丁度真ん中に入ってよかった♪
千種さん
いやいや、そんなに凄くないってば^^;
ガラムマサラとは少し違った香りが
楽しめて良かったです^^
スパイス、慣れれば全然難しくもないし、
お酒とかみりんとかのほうが加減が難しいと
思います。
先生が間違えるってひどいよね~!!
なんじゃそりゃ!!
もともと暴れん坊?!なので、じっとしてられなくて。
でも妊娠すると思うように体が動かないし
疲れ易いので気をつけないとね。
モニさん
暑い時はやっぱりカレー!!ですよね。
でも、妊娠すると暑い!!ですよね。
このカレー食べたあと、すっごく暑くなって
大変でした^^;
まささん
厚揚げ、食べごたえがあって、コクも出るので
おススメですよ☆
スパイスはインド料理に昔ハマってから
(インド人になりたかった時期)色々そろえて
使うようになりました。
結構テキトーで大丈夫ですよ☆
ゆうなさん
私もどっちかって言うとアナログ派だよ~。
昔から仕事でmac使ってたから、(今もmac)
多少は自分でメンテとか出来ないとね^^;
主人は理系だし、やっぱり機械とか強いみたい。
最近OS上げてからはHD増設したりして
主人に任せっきりで分けわから~~ん!!
まあ、使えれば良いのよ^^;