Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

とうがんとひろうすのカレー煮

2009年08月04日 | スパイシー!カレーレシピ
先日作ったローズマリー煮の応用で、今度はカレー煮にして見ました。
一緒にひろうす(がんもどき)も煮て、ボリュームアップ☆

ひろうすは日本のものですが、元々はポルトガルから伝わった
ものだそうで、ポルトガルのお隣、スペインにもひろうすそっくりの
お豆で作った食べ物があるので、和風にとらわれず、
カレーやトマトソースで煮たりしています。
(ひろうすのカレーはこちら



これぐらいのあっさりした味付けだったら和洋問わず、色んな料理と
合うので便利です♪和の献立の時はネギを散らすと◎!

近畿地方、ようやく梅雨明けしました!!
やった~~~!!
昨日、原付で走っていると、暑さと太陽のまぶしさのせいか
ふと、沖縄の風景が頭に浮かびました。
去年まで沖縄の道をぶっとばしてたんだな~。
そのおかげですっかり真っ黒日焼けした私のあだ名は
「日系3世」でした。
(今も白い、とは言えないけど、大分マシになりました。)

こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!と、ちょっと頑張って
隣の隣の区にある沖縄物産店&レストランまで行って
ソーキそばを頂きました。
そこのスープは鶏ガラと豚ベースのもので、沖縄そばというより
ラーメンに近い感じだったけど、なかなかおいしかったです。
大好きなちんすこうと、黒糖も購入♪
今回は多良間島産のものを選びました。
産地によって味が違うので、食べ比べると面白いですよ。
暑~い!!けど、やっぱり楽しい夏なので
元気に楽しみたいです。

材料

とうがん・・・・・・・・・・・・・・小1/2個・約600g
ひろうす・・・・・・・・・・・・・・6個(一口サイズのもの)

<A>
だし(昆布と椎茸の水だし)・・・・・600cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリのみじん切り・・・・・・少々
EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々

1:とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、ピーラーで皮を剥いて、
  一口大に切る。ひろうすはさっとゆでて油抜きする。
  
2:鍋に<A>の煮汁と、とうがん・ひろうすを入れて
  ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。 
  とうがんが柔らかくなったら塩を足して味を整え、
  そのまましばらく置いて味をなじませる。
  器に盛り、仕上げに胡椒・パセリ・EXバージンオリーブオイルをふる。


*MEMO*
・だしは昆布と椎茸の水だしを使っていますが、チキンスープや
 コンソメでも。
・ひろうすの代わりに厚揚げでも。
・和の献立と組み合わせる時はネギ・ごま油をふる。

*作ってもらいました*
恐竜ママさんが、とうがんのローズマリー煮
作ってくれました!ありがとうございます☆
ご主人も気に入ってくださったそうで嬉しいです^^

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かなしゅー)
2009-08-04 09:20:11
おはようごさいます^^★

これも美味しそう!
カレー、夏にすごく食べたくなるとき
があります♪
カレー煮もいいですね^^★
おきなわそばどんなのだったかな?
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Unknown (たすじゅう)
2009-08-04 14:44:05
はじめまして。訪問&コメントありがとうございます。プロバイダーが違うとコメントがない限りどなたが遊びに来てくださったのかがわからないので、コメント とっても嬉しかったです。

冬瓜のカレー煮やローズマリー煮、おいしそうですね。娘が冬瓜大好きなのですが、いつも出汁で煮るだけだったのでとても参考になりました。また来ます。
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mooのお家 (づっこ)
2009-08-04 17:13:23
こんにちは。コメント嬉しかったです。
ヘルシーで美味しそうなレシピばかりでそそられます♪
そんなに健康に気遣ってる訳じゃないんだけど、なぜかヘルシーなものに弱いです、ワタシ。
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Unknown (yukari)
2009-08-04 17:32:53
日系三世だなんて!!!!(笑)

またまた、とうがんレシピですね~
ここに来ると、とうがんを買いたくなってしまいます^^*

沖縄そば、わたしも夫も大好きで
月に1度は、車を1時間ほど走らせて、
わざわざ食べに行くほどなんですよ~。笑

ラーメンとは違った、独特の美味しさがありますよね^^*
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Unknown (ほ助)
2009-08-04 18:29:15
ひろうすってのはガンモドキと解釈してるんだけどOKなのかな?
カレー風味の冬瓜も大好きだから
これ美味しそうな組み合わせだね
ヘルシーで美味しそう^^
返信する
Unknown (cosdina)
2009-08-04 19:59:50
ひろうすを食べると、
じゅわ~って出てきそう!
美味しそうです♪
スペインにもポルトガルにも行ったのに、
元祖がんもどきがあるなんて、
知りませんでした( ノω-、)
見つけたいです!

返信する
Unknown (brooklyn bug)
2009-08-04 22:58:17
とうがんとひろうすのカレー煮

とっても美味しそう☆

梅雨あけたんですね、
暑い季節到来、バイクで受ける風がここちよさそうですね、

>こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!
食べたいですぅ


返信する
あぁぁ。。。たべた~~い♪ (まさ)
2009-08-05 20:44:01
がんもどきのことを「ひろうす」っていうんですね。
関西語?沖縄語?
スペインでがんもは見なかったなぁ~~?
というより、オーダーしなかったのかも・・・。

やさしそうな味に癒されそう。。。
とうがんって自己主張しない分、いろんな味に染まれる変身マンですね^^
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Unknown (ゆうな)
2009-08-06 11:52:26
がんもどきに汁がしみてて おいしそう~!
噛んだときの じゅわ~がたまらないよね♪

すごくどうでもいいことだけど…
関西では 「ひりょうず」 って発音する人も
いるの??
だって、漢字 そのまま読むと、そうだから…。
こーゆーのって、やっぱ その土地に住んでみないと
わからない感覚なのかなぁ?!

今、うちには 喜界島、波照間島、小浜島、西表島
の黒糖あるよ~!!
小浜島の、主張がすっごい!(笑)
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