相変わらずマイブーム・イズ・カレー!な私は、
しょっちゅうカレーを作っています。
初心に返って?インド料理の本の通りに、
まだ作っていないカレーを作ってみましたが
やっぱり「そのまんま」では自分の好みと違ったり、
手間や材料をはぶいたりして、もっと簡単にできないかな~・・・
と、考えたりしてしまいます。
そうやって自分の味が作って行けたらいいなあ、と思います。
カレー、となると、ちょっと張り切って、
頑張らないと行けないかも知れないけど、
サブジ(野菜の蒸し煮)なら、有り合わせの野菜で、気負わず作れるのが嬉しい♪
今回はじゃがいもとズッキーニでコンビを組んでいただきました☆
蒸し煮にしたじゃがいものほくほくの食感が、素朴だけど飽きのこない味わいです。
最近、某テレビ番組で、一般の方に
「あなたは芸能人の誰に似ていると言われますか?」と、
アンケートをするコーナーで、
最後のオチで「結構自分の顔を過大評価している人が多い!」と、
ズバッと斬られているのですが、
だいたい大きく分けると「その系統の顔」と言うだけで、
「似ている」とまでは言えないな、と思います。
以前、知り合いの男の子に、
「アンジャッシュの児嶋さんと目元が良く似ているね。」と、言うと、
「え~?!そうかな~?!あの人あんまりぱっとしない感じですよね。
あんまり嬉しくな~い!」と、言われてしまいました。
思わず「え?!ぱっとした顔だと自分で思っているの?!」と、
言いそうになりましたが・・・^^;
本人曰く萩原聖人に似てる、と言われる、とのことでしたが、
「ふ~ん、そうなの。」としか言えませんでした・・・
あと、「似ているあるある」ですが、「ロンブーのアツシに似ている」と言う人は
ただ単に目が細くて出っ歯、と言うだけだと思います。
今日はなんか毒気が多くてすみません・・・
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・小3個
<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<B>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
1:じゃがいもは皮をむいて、5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
ズッキーニも5mm厚の輪切りにする。
赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。
2:鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
音が止まったら、にんにく・しょうがを加えて、再び火にかけ、
香りが出たらじゃがいもを加えて強火で炒める。
3:じゃがいもの端が透き通って来たら、ズッキーニも加えて少し炒め、
赤ピーマン・<B>のスパイス類、水を加えて
ふたをして弱火で15~20分煮込む。
(途中水が足りないようなら少し足す)
じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・ズッキーニの代わりになすやかぼちゃでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
しょっちゅうカレーを作っています。
初心に返って?インド料理の本の通りに、
まだ作っていないカレーを作ってみましたが
やっぱり「そのまんま」では自分の好みと違ったり、
手間や材料をはぶいたりして、もっと簡単にできないかな~・・・
と、考えたりしてしまいます。
そうやって自分の味が作って行けたらいいなあ、と思います。
カレー、となると、ちょっと張り切って、
頑張らないと行けないかも知れないけど、
サブジ(野菜の蒸し煮)なら、有り合わせの野菜で、気負わず作れるのが嬉しい♪
今回はじゃがいもとズッキーニでコンビを組んでいただきました☆
蒸し煮にしたじゃがいものほくほくの食感が、素朴だけど飽きのこない味わいです。
最近、某テレビ番組で、一般の方に
「あなたは芸能人の誰に似ていると言われますか?」と、
アンケートをするコーナーで、
最後のオチで「結構自分の顔を過大評価している人が多い!」と、
ズバッと斬られているのですが、
だいたい大きく分けると「その系統の顔」と言うだけで、
「似ている」とまでは言えないな、と思います。
以前、知り合いの男の子に、
「アンジャッシュの児嶋さんと目元が良く似ているね。」と、言うと、
「え~?!そうかな~?!あの人あんまりぱっとしない感じですよね。
あんまり嬉しくな~い!」と、言われてしまいました。
思わず「え?!ぱっとした顔だと自分で思っているの?!」と、
言いそうになりましたが・・・^^;
本人曰く萩原聖人に似てる、と言われる、とのことでしたが、
「ふ~ん、そうなの。」としか言えませんでした・・・
あと、「似ているあるある」ですが、「ロンブーのアツシに似ている」と言う人は
ただ単に目が細くて出っ歯、と言うだけだと思います。
今日はなんか毒気が多くてすみません・・・
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・小3個
<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<B>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
1:じゃがいもは皮をむいて、5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
ズッキーニも5mm厚の輪切りにする。
赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。
2:鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
音が止まったら、にんにく・しょうがを加えて、再び火にかけ、
香りが出たらじゃがいもを加えて強火で炒める。
3:じゃがいもの端が透き通って来たら、ズッキーニも加えて少し炒め、
赤ピーマン・<B>のスパイス類、水を加えて
ふたをして弱火で15~20分煮込む。
(途中水が足りないようなら少し足す)
じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・ズッキーニの代わりになすやかぼちゃでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
最近ブログさぼりがちで、
返事おそくなっちゃってごめんね!!
確かに、カレーよりもサブジのほうが
お手軽に作れるよね☆
私はまだ作ったことないかも??
だけど、カレー味の野菜の蒸し煮って思えば♪
えみさんの毒気に、朝から笑えた~!
児嶋も萩原聖人も、目ちっちゃくてパッとしない
には変わりないと思うけど~(笑)
アツシに似てる、も、ホメてるわけじゃ
ないよね(笑)
あの人、顔でモテてるわけじゃないもんね。。
朝から笑わせてもらったわ~。
その番組みてるみてる^^
えぇ~!!って名前出す人いるよね。
私はベトナム料理よく作るけど
ベトナムの人からすると
全然ちゃうモンになってるかも(笑)
それがウチの味なんやからいいよね^^
そうだ、そうだと笑えました。♪
インドレシピはお野菜やお豆などをたっぷり、使っているので自分のお気に入りの味付けに出来るといいですね。
時間のある時に、レシピ本を購入したいと思っていますが。(汗)
コレ、とっても美味しそうです~!
野菜がもりもり食べられそうですよね。
うちも今週末はカレーにしようかなあ☆
私も、“○○さん(芸能人)に似てるね”と言われて嬉しかったことってないかもしれません(笑)。
え~っ、あんな風に見られてるんだ、とがっくりしたものです(笑)。
自分が似ている芸能人って思い浮かばないのですが、あっても言わないほうがいいのかもしれませんね(えっ!とか言われそうですもんね(笑))。
サブジおいしそうです~。
カレーはまるととことんはまりますよね。
おいしいし、、やっぱりカレーっていう気分になるものね。
思わずぷっと笑っちゃいました。
ちょうど昨日も義姉とそういうはなしになって、
かなりざっくりと分けて、
こんな系統ってことだよね~って言ってたんですよ。
サブジ、かれーより手軽に作れておいしいですよね。
ジャガイモが
ほくほくでおいしそうです~。
スパイスのおかげか、
他の国の料理よりも沢山量を食べてしまう傾向にあります。。。
芸能人に似ている話といえば、一時期の私、
必ず久本雅美って言われていました。
出っ歯でショートカット、黒い服を好んで着ていたからではと自分では思っているのですが。
脇に誰もいなくてよかった^^
カレー味の煮物って感じ!!
このほうがお野菜たくさんいただけるし、
植物油脂の体にこびりつきもなくってヘルシーですね。
私も今日のお昼はカレーでした。
誰かに似てるとか そういうのって結局顔全体じゃなくてパーツパーツなんだと思います。
小嶋さんと萩原さんでは・・・
やっぱり芸人と俳優の違い・・・本人にしては俳優派でいたいのかもしれませんね~。
顔だけで見たら 小嶋さんも萩原さんもパッとしない顔だと思うんだけどね~^m^
おっと・・・私、毒舌♪
とってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
サブジにズッキーニははじめて~
ズッキーニ大好きなので絶対おいしそう
今度入れてみま~す!!
やっぱりインドカレーはまってるのですね(^^)
ビリヤニも作ったのですね(^^)
一緒だ~!!
似ている話笑わせてもらいました(^^♪
えみさん面白いですね。
是非実物えみさんとお話ししたいわ~!!