GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪
温野菜をタンドリー風ヨーグルトベースのカレーソースで和えて、チーズを
たっぷりのせて、グラタンにしてみました☆
さっぱりしたソースなので、ホットサラダ感覚で食べられます。
じゃがいもやお豆さん、きのこ等を加えてボリュームアップにすれば、
りっぱなメインディッシュに。
昨日はランチに、以前から気になっていた中華料理屋さんに行ってきました。
昔のカンフー映画にでてきそうな、凝った木彫りの窓枠や
中国アンティークの調度品が飾ってあったりと、
まるで中国に旅行に来たような雰囲気に浸れるお店でした。
お味の方はまあまあ。いや、
値段の割には美味しい、と言った方がいいかな。
お店の作りの割には味も値段も庶民的でした。
そこのスタッフの女の子のユニフォームが紺色のシンプルな
チャイナドレスだったのですが、太ももまでぱっくり!の
大胆なスリットが入っているもので、思わずハッとしてしまいました。
帰りに車の中で、「スタッフの女の子のユニフォーム、
すごかったよね。足丸見えじゃない!」と、主人に言うと、
例のごとく、一言でズバリ!!
「オーナーがエッチだからです。」
そりゃ確かにそうだろうけど!!
その一言が私がおかしくて、私が大笑いしていると、
「他にどんな理由があるんだ?」
いや、無いと思います・・・^^;
材料(2人分・23センチタルト皿1枚分)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1/2株
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:ブロッコリーは小房に分け、にんじん・ピーマンは
一口大の乱切りにする。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、にんじんを柔らかくなるまで茹で、
引き上げた後、ブロッコリー、ピーマンもさっと茹でる。
2:<A>の材料を全て良く混ぜ、1の野菜を加えて和える。
油を塗った耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを適量乗せて
220度のオーブンで10分ほど焼く。
3:チーズが溶けて、軽くこげ目がついたら、
挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・野菜は電子レンジで加熱してもOK。
・23センチの耐熱皿で焼いていますが、一人用の耐熱皿を使って、
オーブントースターで焼いても。
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温野菜をタンドリー風ヨーグルトベースのカレーソースで和えて、チーズを
たっぷりのせて、グラタンにしてみました☆
さっぱりしたソースなので、ホットサラダ感覚で食べられます。
じゃがいもやお豆さん、きのこ等を加えてボリュームアップにすれば、
りっぱなメインディッシュに。
昨日はランチに、以前から気になっていた中華料理屋さんに行ってきました。
昔のカンフー映画にでてきそうな、凝った木彫りの窓枠や
中国アンティークの調度品が飾ってあったりと、
まるで中国に旅行に来たような雰囲気に浸れるお店でした。
お味の方はまあまあ。いや、
値段の割には美味しい、と言った方がいいかな。
お店の作りの割には味も値段も庶民的でした。
そこのスタッフの女の子のユニフォームが紺色のシンプルな
チャイナドレスだったのですが、太ももまでぱっくり!の
大胆なスリットが入っているもので、思わずハッとしてしまいました。
帰りに車の中で、「スタッフの女の子のユニフォーム、
すごかったよね。足丸見えじゃない!」と、主人に言うと、
例のごとく、一言でズバリ!!
「オーナーがエッチだからです。」
そりゃ確かにそうだろうけど!!
その一言が私がおかしくて、私が大笑いしていると、
「他にどんな理由があるんだ?」
いや、無いと思います・・・^^;
材料(2人分・23センチタルト皿1枚分)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1/2株
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:ブロッコリーは小房に分け、にんじん・ピーマンは
一口大の乱切りにする。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、にんじんを柔らかくなるまで茹で、
引き上げた後、ブロッコリー、ピーマンもさっと茹でる。
2:<A>の材料を全て良く混ぜ、1の野菜を加えて和える。
油を塗った耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを適量乗せて
220度のオーブンで10分ほど焼く。
3:チーズが溶けて、軽くこげ目がついたら、
挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・野菜は電子レンジで加熱してもOK。
・23センチの耐熱皿で焼いていますが、一人用の耐熱皿を使って、
オーブントースターで焼いても。
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なんだか お久しぶりになっちゃった?!
テンプレも変わって、またまたイイ感じ♪
お店の作りの割には味も値段も庶民的…って
笑えた!!
今くらいの時期になってくると
グラタンとか食べたくなってくるよね~♪
↓の、私も 白味噌 そろそろまた
使い始めた!
夏の頃は 白味噌って全然使う気になれなかったけど。
昨日、そうめんかぼちゃの、作ったよ!
焼いてるときは なぜかお好み焼きみたいな
香りで笑えた~。
ケチャップつけて食べたんだけど、
つまみにピッタリでおいしかった♪
近いうちに つくれぽするからねー☆
あ~=今からの季節本当においしくなります!!グラタン。
それもカレー味。
タンドリーチキンもおいしくて、、野菜もたっぷりでおいしそうです。
お野菜もたっぷり入るし、お野菜が苦手なオットには味もカレー風味なのでいけそうです。
いつも、アイデアがいっぱいですね。♪
庶民的なお値段の中華、アンティークの調度品も楽しめたのは良かったですね。
車中のお話には、笑えました。^0^
今日も応援ー♪
どんどん秋が深まって来てますね~。
アツアツのグラタンが 食べたくなります^^。
ヨーグルトを使われるのですね。
さっぱりいただけそうで 美味しそう。
うーん、普通にお食事するだけのお店で、セクシー過ぎるユニフォームはどうなんでしょう(笑)。
私も気になっちゃいそうです。
あと、歯医者さんなどでも カワイイ歯科衛生士さんたち&カワイイ制服を見て、お医者様の好みなんだろうなあって思ってしまいます(笑)
これはヘルシーでいいや。ヨーグルト
好きだし、今度やってみるねー
太ももぱっくりチャイナの居酒屋で
忘年会した事あったな~。
みんなで喜んでのんだよ
あれはどきっとするよねぇ
女性でも目の保養さ(笑)
とってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
カレーグラタンはやったことあるけど
タンドリー風のグラタンは初めてです~!!
ヨーグルトではヘルシーでいいですよね。
タンドリーにチーズ絶対おいしそう~!!
これなら野菜いっぱい食べられますね~(^^)
子供にも喜ばれそう~!!
中華やさんのウエイトレスさんセクシーすぎですよね~(^^♪
旦那さんとえみさんの会話はいつもあたたかくて
仲のいい素敵な夫婦だなぁ~って癒されます(^^)
ヨーグルトの酸味もあるのかな?
カレーグラタンよりさっぱりしてそう。
チャイナドレスてぴったりしてるから
なんかセクシーですよね~。
それにスリットって、
ミニよりドキドキしちゃうかも(笑)
↑おやじくさいですね。。
「オーナーがエッチだからです。」かぁ・・・
本当こういうのは それくらいしか検討つかないよね。
でももう一言プラスするとしたら
そこにバイトに来てる女の子もエッチなんだと思うよ。
チャイナドレスは好きだけどスリット入りすぎはちょっと私的にはダメ・・・
もちろん 世間的にもダメ(笑)
グラタン美味しそうですね。
野菜たっぷりなのがいいです。
こういうグラタンだとお野菜がたっぷり
とれていいですね~。
しかもタンドリー風味だなんて、食欲そそられる
味だわ♪
えみさんが作られているお料理を毎日食べていたら、
いつまでも健康体でいられそうだし、体重の増加
とも無縁な生活が送れそう!(←これ重要。笑)
と、訪問する度に感じています。^^