最近ようやくお野菜の値段が落ち着いてきましたね。
私の心も落ち着きました。ほっ。
久々に大きな大根を一本購入!
ささっとカレー醤油味で炒め煮にしてみました。
フェンネルシードで、オリエンタルな風味をプラス。
ごはんにのせてもいいけど、小皿に盛りつけて
お酒のあてにもおすすめ。
(このお皿は沖縄の友人がちび太郎のファーストやちむんにと、
送ってくれたもの。Sさん、ありがと~!!)
早く灘の生一本できゅっとやりたいものです・・・
材料(3~4人分)
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<B>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:豚肉は一口大に、大根は3センチ程度の短冊切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
フェンネルが泡立って、良い香りがして来たら、
豚肉も加え、強火で色が変わるまで炒め、
大根を加えてしんなりするまで炒める。
3:<B>を入れ、一煮立ちしたら弱火にし、
ふたをして10分煮る。。
4:水溶きコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけ
ガラムマサラ、ごま油少々をまわしかける。
*MEMO*
・フェンネルが無ければ、風味は変わりますが、
クミンやアニスなど他のシードでも。
☆その他の大根レシピはこちら☆
●ひよこ豆と野菜のモロッコシチュー ●いかと大根のトマト煮
●牛肉と大根のトマト味噌カレー
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先日の日曜日、約一年ぶりに実家に帰ってきました。
ちび太郎にとっては、初めてのおじいちゃんとおばあちゃんの
お家訪問です。
1時間半も車に乗るのは初めてだったので、
だいじょうぶかな・・・と少し心配でしたが、
いつものごとく、車に乗るとぐっすり・・・良かった^^
お昼をいただいた後、近所を散歩に出かけました。
子どもの頃、よく自転車で通った道を歩いてみると、
こんなに道幅が狭かったんだ~、とびっくり。
昔ながらのレトロなお家を囲むように、新しい建て売り住宅が
沢山建って、町並みがすっかり様変わりしていました。
商店街に行ってみると、シャッターが閉じたままの
お店が多くて、人もまばら・・・
子どもの頃はあんなにぎわっていたのになあ。
お小遣いを握りしめて通った雑貨屋さん(ファンシーショップって
言うんでしょうか。キキララとかのグッズのお店)も無くなっていたし、
時々行っていた銭湯も、今年の3月で閉店していました。
シャッターには「永らくのご愛顧誠にありがとうございました。 店主」
の貼り紙が。
何だかせつないような、寂しい気持ちになりました。
段々遠くなって、薄まっていく昭和の面影と子どもの頃の記憶。
ちび太郎が懐かしく思い出す風景って、
どんななんだろう。
近い将来、ちび太郎と手をつないでお散歩しよう。
私を育ててくれた、この町の思い出話を語りながら。
私の心も落ち着きました。ほっ。
久々に大きな大根を一本購入!
ささっとカレー醤油味で炒め煮にしてみました。
フェンネルシードで、オリエンタルな風味をプラス。
ごはんにのせてもいいけど、小皿に盛りつけて
お酒のあてにもおすすめ。
(このお皿は沖縄の友人がちび太郎のファーストやちむんにと、
送ってくれたもの。Sさん、ありがと~!!)
早く灘の生一本できゅっとやりたいものです・・・
材料(3~4人分)
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<B>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:豚肉は一口大に、大根は3センチ程度の短冊切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
フェンネルが泡立って、良い香りがして来たら、
豚肉も加え、強火で色が変わるまで炒め、
大根を加えてしんなりするまで炒める。
3:<B>を入れ、一煮立ちしたら弱火にし、
ふたをして10分煮る。。
4:水溶きコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけ
ガラムマサラ、ごま油少々をまわしかける。
*MEMO*
・フェンネルが無ければ、風味は変わりますが、
クミンやアニスなど他のシードでも。
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●牛肉と大根のトマト味噌カレー
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先日の日曜日、約一年ぶりに実家に帰ってきました。
ちび太郎にとっては、初めてのおじいちゃんとおばあちゃんの
お家訪問です。
1時間半も車に乗るのは初めてだったので、
だいじょうぶかな・・・と少し心配でしたが、
いつものごとく、車に乗るとぐっすり・・・良かった^^
お昼をいただいた後、近所を散歩に出かけました。
子どもの頃、よく自転車で通った道を歩いてみると、
こんなに道幅が狭かったんだ~、とびっくり。
昔ながらのレトロなお家を囲むように、新しい建て売り住宅が
沢山建って、町並みがすっかり様変わりしていました。
商店街に行ってみると、シャッターが閉じたままの
お店が多くて、人もまばら・・・
子どもの頃はあんなにぎわっていたのになあ。
お小遣いを握りしめて通った雑貨屋さん(ファンシーショップって
言うんでしょうか。キキララとかのグッズのお店)も無くなっていたし、
時々行っていた銭湯も、今年の3月で閉店していました。
シャッターには「永らくのご愛顧誠にありがとうございました。 店主」
の貼り紙が。
何だかせつないような、寂しい気持ちになりました。
段々遠くなって、薄まっていく昭和の面影と子どもの頃の記憶。
ちび太郎が懐かしく思い出す風景って、
どんななんだろう。
近い将来、ちび太郎と手をつないでお散歩しよう。
私を育ててくれた、この町の思い出話を語りながら。
一抹の寂しさを感じることもしばしば。
私もGWに小学校の通学路を歩いてみたら
風景が変わっていたのにびっくりした。
ま、すんごい年月がたっているんだけど(笑)
ファンシーショップっていい方、懐かしいなー
大根とってもおいしそうだし~~気になるので後で調べてみます♪
家の駅前通りも商店街もシャッターなんだ・・・・寂しいね♪
ポチ凸!
フェンネルシードですね( ..)φメモメモ
えみちゃんのスパイスワールドは勉強になります。
ご実家風景そうですよね。
きっと自分が大きくなったのに道が狭くなった気がするのって、不思議の国のアリスみたいなもの?
ちび太郎君と一緒にお酒飲めたらいいですよ!
男の子って優しいから!いいですよ^^
私も大阪行きたくなってきた…。