セロリって、春のものだと思っていたら、
旬は11月~5月だそうです。
おっきい株を丸まる一つ買ってしまったので、
モロッコ風のトマトシチューにして見ました。
もうすぐ入院しないと行けないし、主人は自分の食事ぐらい
何とかできる人だけど、やっぱり大変だと思うので、
カレーやこういうシチューやごはんを冷凍して
ストックしています。
セロリや大根は気の流れを良くする働きがあるそうなので
ストレスがたまってイライラする!と言う方にも
おすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/dd9b4c9f33c8e759670366baec17a183.jpg)
今日はもう、寒い!を通り越して、冷たい!!痛い!と言う感じでしたね^^;
頑張って検診に行ってきましたが、
ちび太郎はまだ出てくる気はないらしく、
「まだ(産まれるまで)もうちょっとかかりそうね。」と、先生。
思わず「ええ~~~!!」と声を上げると、
「まあ、もうじきなんだから、そんなに落胆しないで^^;」
と、笑われてしまいました。
寒いけど、頑張って体動かさないとね^^;
材料(5~6人分)
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・200g(水煮一缶分)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・約10センチ
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:玉ねぎ・大根は1.5センチ角、セロリは1.5センチの小口切り、
ドライトマトはハサミで小さく切る。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、
1の野菜を加えて強火で5分ほど炒める。
しんなりしてきたら、白ワインを加えて沸騰させる。
3:ひよこ豆・トマト缶・水を加え、<B>と塩少々を入れて弱火にし、
ふたをして30分煮込む。
4:塩で味を整え、EXVオリーブオイル・胡椒をふり、
ごはんやクスクスにかけていただく。
*MEMO*
・野菜は蕪やズッキーニ・にんじんなど、お好きなもので。
・ジンジャーパウダーが無い場合は、生の生姜のすりおろしを
使って下さい。
<クスクス>
耐熱ボウルにクスクス1カップと水1カップを入れて、ラップをして
電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
もう一度600Wで1分加熱する。
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旬は11月~5月だそうです。
おっきい株を丸まる一つ買ってしまったので、
モロッコ風のトマトシチューにして見ました。
もうすぐ入院しないと行けないし、主人は自分の食事ぐらい
何とかできる人だけど、やっぱり大変だと思うので、
カレーやこういうシチューやごはんを冷凍して
ストックしています。
セロリや大根は気の流れを良くする働きがあるそうなので
ストレスがたまってイライラする!と言う方にも
おすすめです。
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今日はもう、寒い!を通り越して、冷たい!!痛い!と言う感じでしたね^^;
頑張って検診に行ってきましたが、
ちび太郎はまだ出てくる気はないらしく、
「まだ(産まれるまで)もうちょっとかかりそうね。」と、先生。
思わず「ええ~~~!!」と声を上げると、
「まあ、もうじきなんだから、そんなに落胆しないで^^;」
と、笑われてしまいました。
寒いけど、頑張って体動かさないとね^^;
材料(5~6人分)
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・200g(水煮一缶分)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・約10センチ
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:玉ねぎ・大根は1.5センチ角、セロリは1.5センチの小口切り、
ドライトマトはハサミで小さく切る。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、
1の野菜を加えて強火で5分ほど炒める。
しんなりしてきたら、白ワインを加えて沸騰させる。
3:ひよこ豆・トマト缶・水を加え、<B>と塩少々を入れて弱火にし、
ふたをして30分煮込む。
4:塩で味を整え、EXVオリーブオイル・胡椒をふり、
ごはんやクスクスにかけていただく。
*MEMO*
・野菜は蕪やズッキーニ・にんじんなど、お好きなもので。
・ジンジャーパウダーが無い場合は、生の生姜のすりおろしを
使って下さい。
<クスクス>
耐熱ボウルにクスクス1カップと水1カップを入れて、ラップをして
電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
もう一度600Wで1分加熱する。
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いつかなー。楽しみっ。
セロリって最近安くなったなと思ったら
旬だったんだね。知らなかった~
きっとえみさんのお腹の中♪
居心地いいんですよ。
もう少し・・・必ず会えるから 残りわずかの一心胴体気分を堪能してください♪
相変わらずスパイスふんだんで すてきなレシピ。
私も今スパイスの本(カレーの本)でいろいろ勉強中。えみさんの半分くらいでいいから使いこなせるようになりたいな。
冬のセロリって、甘くておいしいよね♪
えみさん、いろんな国の料理作れるから
いいよね。
これ、食べ飽きたー!!ってことがなさそう!
それにしても、もうホント間近だね~~。
私、マタニティーライフをリアルタイムで
聞いたのって、えみさんが初なんだけど
妊娠に対して、ちょっと見方変わったかも♪
色々大変なこともあるんだと思うけど、
自分の体調次第では旅行にも行けたり
家にじーっとしてるワケじゃないんだって。
あと数日で、ちび太郎クンに会えるんだね!
待ち遠しいね~!!
そうなんだぁ、一つ賢くなりました
今は、しんどいけど、
もう少しで、可愛い笑顔が見れますから
ご自愛くださいね
では、また
モロッコ料理もスパイスたっぷり効かせた
ものなんですね!
えみさんのお料理はワールドワイドで
本当にいつも勉強になりますよ~。
自分が知ってることってごくわずかなんだなって
思い知らされます。
出産間近、ドキドキですね!
私までドキドキしていますもん。^^
元気なカレー好きなちび太郎くんが産まれて
きますように♪(笑)
>うちの夫、顔が濃いんです・・・。
男闘呼組の高橋一也とか(←知ってます?)
渡辺いっけいとか、あっち系統なんです。^^;
今週かしら?
どきどきしますね~。
元気に出てきてくれますように!
モロッコ風、スパイスをいろいろ使ってるのが
さすがえみさんですね~。
スパイシーでおいしそう。
こういう豆の煮込みって大好きです。
とっても美味しそうです!
スパイスたっぷりのシチュー、ホントえみさんらしい一品ですね。
こういうのは、つい肉を入れてしまいがちな私ですが、こうやって豆と野菜で作るのいいですね~。
私もやってみたいと思います☆
私も楽しみ^^
そうそう。ウチの友達ももうすぐ出産で
実家に帰る前にカレーやシチューを
いっぱい冷凍したって言ってたなぁ。
帰ってきてからの掃除の心配もしてたっけ(笑)
えみさんは、どうされてるかなーって
気になってます。
いまごろは、かーわいい赤ちゃんを
抱っこしてるかな。
えみさんも赤ちゃんも健やかでありますように、願ってます。
今日のお料理は、レッドペッパー以外
全部ある!
モロッコシチューが作れそ~。
このシチューとてもおいしそう。
ではではまた遊びに来ますね。