以前テレビで、お笑いコンビ・フットボールアワーの、
不良少年が「焼きそばパン買うて来い!!」と、
パシリ少年に買いに行かせたところ、その彼がなんと、
こだわりの手作り焼きそばパンを持って来た、
と言うコントを見ました。
「焼きそばパン、懐かしい~~!!」と
中高生時代を思い出にひたりながら、
(パシリさせたことも、されたこともありませんが)
そう言えば、焼きそばパンって作ったことないなあ・・・
自分だったらどんな焼きそばパンを作るだろう・・・
どうせなら、ヘルシーさにこだわりたい!!
と、考えたのがこれです。
ソースを使っていないのに、バルサミコ酢とお醤油とはちみつで
ソースそっくりの味になるが不思議。
童心に帰って、思いっきりかぶりつきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8f/faf76ef705890b740d41974f86b15781.jpg)
材料(ホットドック用ロールパン4個分)
糸こんにゃく・・・・・・・・・1袋
キャベツ(千切り)・・・・・・2枚
人参(千切り)・・・・・・・・小1/2本
まいたけorしめじ・・・・・・・1/2株
(ほぐしておく)
うすあげ(千切り)・・・・・・1枚
しょうが(みじん切り)・・・・ひとかけ分
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・胡椒・・・・・・・・・各少々
かつお節・青のり・・・・・・・適量
1:フライパンにお湯を沸かし、さっと洗って
食べやすい長さに切った糸こんにゃくをさっと
ゆで、水気を良く切る。
2:糸こんにゃくをフライパンに戻し、強火にかけて
空炒りして余分な水分を飛ばす。
千切りにした野菜、うすあげを加えて、
野菜がしんなりするまでそのまま炒る。
3:<A>を回しかけ、全体にからまって、煮詰まって来たら
ごま油少々と挽きたての胡椒をふって火から下ろす。
ロールパンに適量はさみ込み、かつお節.青のりをふる。
(トングなどでつかみ、余分な汁気を切ってからはさむと良い)
*MEMO*
・糸こんにゃくの独特の臭みがあるので、面倒でも茹でこぼしてください。
さらに空炒りして余分な水分を飛ばすことで、味がしみやすくなります。
・お肉の代わりにうすあげを入れていますが、豚肉やウィンナーなど
お好みの具を入れて楽しんで下さい。
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中高生時代を思い出にひたりながら、
(パシリさせたことも、されたこともありませんが)
そう言えば、焼きそばパンって作ったことないなあ・・・
自分だったらどんな焼きそばパンを作るだろう・・・
どうせなら、ヘルシーさにこだわりたい!!
と、考えたのがこれです。
ソースを使っていないのに、バルサミコ酢とお醤油とはちみつで
ソースそっくりの味になるが不思議。
童心に帰って、思いっきりかぶりつきました!!
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材料(ホットドック用ロールパン4個分)
糸こんにゃく・・・・・・・・・1袋
キャベツ(千切り)・・・・・・2枚
人参(千切り)・・・・・・・・小1/2本
まいたけorしめじ・・・・・・・1/2株
(ほぐしておく)
うすあげ(千切り)・・・・・・1枚
しょうが(みじん切り)・・・・ひとかけ分
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・胡椒・・・・・・・・・各少々
かつお節・青のり・・・・・・・適量
1:フライパンにお湯を沸かし、さっと洗って
食べやすい長さに切った糸こんにゃくをさっと
ゆで、水気を良く切る。
2:糸こんにゃくをフライパンに戻し、強火にかけて
空炒りして余分な水分を飛ばす。
千切りにした野菜、うすあげを加えて、
野菜がしんなりするまでそのまま炒る。
3:<A>を回しかけ、全体にからまって、煮詰まって来たら
ごま油少々と挽きたての胡椒をふって火から下ろす。
ロールパンに適量はさみ込み、かつお節.青のりをふる。
(トングなどでつかみ、余分な汁気を切ってからはさむと良い)
*MEMO*
・糸こんにゃくの独特の臭みがあるので、面倒でも茹でこぼしてください。
さらに空炒りして余分な水分を飛ばすことで、味がしみやすくなります。
・お肉の代わりにうすあげを入れていますが、豚肉やウィンナーなど
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私もオムもやしを載せているのですが、糸こんもなるほどというかんじ♪
ソースの工夫もすばらしいですね!!
これも試してみたいです
さっそくチェックしてみます!!
ソースは前に他の料理で作ってみたら
ウスターソースにそっくりでびっくりでした。
ホント美味しそう~
トロピカルビーチで待ってますから!!
焼きそばパン美味しいですょね~(★*U∀Upq)。+゜
ポチ
コメントありがとうございます!
こんにゃくはまだまだ可能性のある
食材だと思うので、色々挑戦したいです(^^)