Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

こんにゃくのローズマリーと赤ワイン煮

2009年04月20日 | こんにゃく・乾物レシピ
昨日のお弁当用に作ったもの。
うちの定番メニューです。

日本食は海外でも人気で、豆腐はたいへん好まれていますが
こんにゃくは・・・「悪魔の舌」などと、大変気の毒な
あだ名がついている、と言う話しを聞いた覚えがあります。

そんなこと言わないで、ローカロリーで、
デトックス作用に優れている、日本が誇る食材なのに!!
こんにゃくも国際的になってほしい!!
と、言う願いを込めて作りました。(マジです!!)



材料(2~3人分)

こんにゃく・・・・・一枚

赤ワイン・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・小さじ1/2

EXヴァージンオリーブオイル・・少々

1:こんにゃくは2センチ角に切り、茹でて
  灰汁抜きをしておく。

2:フライパンにこんにゃく、赤ワインをいれて、
  中火にかける。赤ワインが沸騰して来たら
  ウスターソース、はちみつ、ローズマリーを
  加えて、時々返しながら煮る。

3:汁気がなくなったら、EXヴァージンオリーブオイルを
  まわしかける。

*MEMO*
・マイルドにしたい方は、お好みでケチャップ大さじ2を加えて見てください。

・もっとボリュームを出したい時は、炒めたベーコンやキノコを加えても。
 
・ローズマリーの代わりにタイムやオレガノでも。



「レシピブログ」に参加しています

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-04-20 07:50:29
えみ@すみれ堂さん
こんにゃくのローズマリーと赤ワイン煮
素晴らしいお料理 レシピ嬉しいです

有り難うございます

コメント感謝します

今後もよろしくお願いいたします
ポチッと応援しました
返信する
おはようございます (えみ)
2009-04-20 08:05:54
ryujiさん、おはようございます!

お褒めいただいて大変恐縮です。
そして応援ありがとうございます(*^^*)

ハーブが大好きなので、ryujiさんの
レシピが大変勉強になります。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-04-20 08:21:14
えみ@すみれ堂さん

コメント有り難うございます
またポチッと応援しました

返信する
ありがとうございます!! (えみ)
2009-04-20 08:55:31
早速コメントありがとうございます!

ryujiさんのブログをブックマークに
追加させて頂きました。

今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)
返信する