Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

糸こんオイスターきんぴら

2009年06月20日 | こんにゃく・乾物レシピ
きんぴらって、とてもなじみ深いお惣菜ですが、
きんぴらの定義ってなんだろう?!と、調べてみると・・・
Wikipediaに載っていました。金平って、人の名前だったんですね。
(詳しくはこちらをご覧下さい。)

今回はオイスターソースで味付けしてみました。
オイスターソース自体に甘みも旨味もあるので
調味料を色々入れなくても味が決まるので楽ちん♪

こんにゃくのプリプリときくらげのコリコリ、
カラフルなパプリカのシャキシャキの色んな食感が楽しめます☆
よく噛む事が大事、と言われますが、ただ固い物を食べるだけでは
面白くないし、噛む事で味わいがより深まるので、
色々な食感があったほうが良いなと思います。


またまた芥子の実トッピング☆

今日はいいともに山田親太朗君が出ていましたね。
沖縄訛り抜切ってなくて、素朴で気取りがなくて
いかにも「沖縄のニーニー」といった人柄に好感が持てます。
テレビでいつも一生懸命しゃべっている所を見ると
なぜか「がんばれ!!」と応援してしまいます。
(金城ダム、懐かしい・・・)

「東京って、毎日がお祭りみたいですよね。」と言っているのに
みんな笑っていたけど、私は大きくうなずいてしまいました。

沖縄に住んで2年くらいたったころ、主人の実家(埼玉)で
法事があって、里帰りしたのですが、
そのついでに知り合いのご夫婦と東京の恵比寿でお会いしたんです。
話しが弾んで、帰るのが終電間際になってしまったのですが、
夜遅いというのに、沢山の人が駅に向っていました。
その人通りの多さに驚いた私は
「今日、祭りかなんかあったんですか?」と、お二人に聞くと、
お二人とも「はあ?!いつもこんなんだよ!!」と逆に驚かれて・・・

「え~~!!そうなんだ!!東京って、やっぱり人多いんですね・・・
 こんなに人見るの、沖縄では那覇祭りくらいですよ。」
と言うと、笑われてしまったんですが・・・^^;

大阪も人多いけど、ここまでじゃないもんな~。
すっかりオノボリサンで、自分でも可笑しかったです。

材料(2~3人分)

糸こんにゃく(黒)・・・・・・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/4個
きくらげ(水で戻したもの)・・・・・40g

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
芥子の実・・・・・・・・・・・・・・少々

1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  パプリカ・ピーマンは斜め薄切りにする。
  きくらげは千切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだらきくらげと<A>を加えてからめ、
  パプリカも加えてしんなりするまで炒る。
  
3:ごま油を少々回しかけて、器に盛り、芥子の実をふる。
  

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukari)
2009-06-20 22:50:07
えみさん こんばんはー★

糸こんを・・・きんぴらに!!!?
またまたえみさん、すごいアイデア

色もすごくきれいだし!
これ1品で、いろんな栄養がとれそうでいいですねー

えみさん、一体どこからこんなアイデアが出てくるんでしょうか!!?

そういえば、えみさんって沖縄に住んでいたんですよね~。
わたし、沖縄大好きなんです。
大人になってから、7~8回行ってるんですよ

えみさんの沖縄話、もっと聞きたいな~
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-20 23:48:08
yukariさん

んん?!糸こんで金平って、
めずらしいですか??
甘辛くしたら何でも金平って
言っちゃって良いかな~、と思って^^;

yukariさんも沖縄好きなんですね。
7~8回だったら結構行ってますよね。

もし今度沖縄に行かれるなら、暑いけど、
ぜひ旧盆の時期にあわせて行って欲しいです。
生のエイサー道ジュネー最高ですよ!!
私は毎年コザの青年会のエイサー見に行っていました^^
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-06-21 00:54:40
これなら私も作れそう!!
パプリカないけどね~(笑)

ウチの宅配 夏野菜くるの遅いけど、冬野菜くるのも
遅いんですよ~(笑)
秋になっても、いつまでも夏野菜が届くという…
まぁ、これが面白くて取ってるんですケド☆

大阪と東京、人口違います?!
私、大阪に行った時、あんま感じなかったけど(汗)
でも、終電はすごいですよね~。
出来たら 避けたい(笑)
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-21 09:34:56
ゆうなさん

寒くなっても夏野菜だったら体が冷えちゃうじゃないですか!
しょうがたっぷりそえないとね~^^;

大阪はキタとミナミは平日でも人多いけど
他の繁華街(ローカル的な)はそうでもない。
東京はどこ行っても人多いし、朝の新宿駅の混雑で
死ぬかと思ったもん^^;
そりゃ沖縄来て楽園かと思うわ~、と
納得しました^^;
返信する
Unknown (Ami)
2009-06-21 16:52:04
山田親太朗君って山田優の弟さんかな?彼なら確かに、汚染されていないというか、素朴で私も好青年だなって思っています。

このレシピは私、大好きです!丼にして食べたい(笑
芥子の実の代わりに炒りゴマでも良いのかな?
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-21 21:00:47
Amiさん

そうです!優ちゃんの弟くんです☆
沖縄って、めっちゃイケメンだったり、
ちょっと悪そ~~な子だったり、
取っ付きにくい感じの子でも
見た目と違ってとてもカワイイ素直な子が
多いですよね^^
親太朗君、そのままでいてね♪
返信する