Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

糸こんアンチョビソテー

2009年06月30日 | こんにゃく・乾物レシピ
秋冬は煮込み料理が多くなるので、板こんにゃくを
いつも常備していますが、夏場は手軽に使える糸こんにゃくの方に
ついつい手が伸びてしまいます。
千種さんに楽ちんな下ごしらえを教えてもらったおかげで
ますます頻繁に食卓に上りそう☆



今回はイタリア風にアンチョビソテーにして見ました。
おかずにしても良いけど、パスタとしてメインにしても。

うちにはまだクーラーがついていないし、
寝室にはクーラーがつけられないので、冷風扇を購入しました☆
涼しいのは良いけど、結構音がうるさくて眠れない・・・
まあ、直に慣れると思いますけど・・・^^;

材料(2~3人分)

糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3本

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・・・・・・・小さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライバジル・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々

1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  キャベツ・にんじんは千切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだら白ワインをふり、アルコール分を飛ばして
  火を弱め、糸こんを端に寄せてオリーブオイル・にんにくみじん切り
  ・アンチョビペーストを加え、香りが出るまで温める。
  
3:キャベツ・にんじんも加えてしんなりするまで全体を和えて炒る。
  塩とドライバジルで味を整え、器に盛り、好みでレモン汁をふる。
  
*MEMO*
・手軽なのでアンチョビのペーストを使っていますが、手に入らない場合は
 アンチョビフィレ2~3枚でもOKです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうな)
2009-06-30 12:51:19
えみしゃん。。キャベツの分量が☆

ヘルシーだけど、アンチョビ入ってるから
おいしく食べられそう!

うち、キッチンにクーラーつけられないの~!
隣が私の部屋なんだけど、料理するときは
自分の部屋のクーラーつけて、扉開けてるんだよ~。
肉とか焼くと、クサくなっちゃって(爆)

うちも、冷風扇っていうのかな?コンビにクーラーとかいうやつ
買ったよん☆
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こんにちわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-30 13:05:04
ゆうなさん

ありがと~~!!
またやってましたね^^;
何種類キャベツいるんだ!!

うちもキッチンにクーラーつけられないので、
クーラーつけても扇風機回さないといけないとおもう・・・
>肉とか焼くと、クサくなっちゃって(爆)
わかる・・・週末鉄板焼きやったんだけど
しばらく香ばしい?!まんま・・・^^;
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Unknown (yukari)
2009-06-30 15:28:42
こんにちはー♪

糸こんにゃくをアンチョビソテーに!!?
これまたすごいアイデアですね~

私は、糸こんにゃくといえば和風…というイメージしか浮かばないので^^;
それを洋風アレンジしちゃうだなんてすごすぎますー

冷風扇も意外に涼しくていいですよね~
返信する
こんにちは。 (ton)
2009-06-30 15:51:08
こんにゃく料理、いろいろあるけど。。
大パパがドクターストップで食べられないから
去年からわが家からはこんにゃくが消えました。

あ~こんにゃく食べたい!!!


>イカの塩辛もいかわたで出来ています。
少し、イメージわきましたか?
いかわたダメな人でも97%位の方が
スープも残さず食べていました。
機会あるときに食べられるといいですね。

わたし、小さい頃から味の素アレルギーでした。
あの味、大嫌い!!!
外食のほとんどない家庭だったんだけど
大人になって外食したときは気分悪くなること多かったよ~
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Unknown (みぃ)
2009-06-30 16:54:34
最近寝苦しい夜が続いてます(^^;
我が家もまだクーラーつけてなくて
扇風機で乗り切ってますが
さすがに暑い!!!
今日の雨で少しは涼しくなるといいな!!

糸コンをこういう風に使ったことないです。
いつも春雨で作ってました!!
糸コン=煮込み料理だったので
これはイイこと聞いちゃった~^^♪
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Unknown (モニ)
2009-06-30 19:49:23
糸コンでパスタ感覚だねー
ダイエッターにもオススメの一品
に仕上がったね~。
このフォーク。なんかオブジェみたいで
可愛いわ~。

私も仕事いってる間はエアコンだから
家では扇風機愛用派。
でも、むまじなれないと音がうるさいよん
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Unknown (千種)
2009-06-30 20:52:03
こんばんは~^^
糸こん、アンチョビとあわせるんですか!!
新しいーー!!
えみさんの糸こんのレシピ色々ありますよね♪
どれも個性的で目をひきます^^
塩もみの方法使ってもらえて嬉しい!
ありがとう~~

>ほんと、ウスターソースって隠し味にもってこいですよね!
サルサに入れるのは自分で考えつかなかったので、嬉しい発見でした
えみさん、ありがとん
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-07-01 09:10:03
yukariさん

和の食材を洋に、洋を和にするのって
おもしろいですよね。ひねくれものだからかな?!
麺類だったら時間置いたら伸びちゃうけど
糸こんはそのまま、味もしみるし便利ですよね☆

tonさん

こんにゃく食べられないのはちょっとつらいですね・・・
イカワタ鍋、ほんとに食べてみたいです☆

tonさん、根っから自然派なんですね~。
うちも弟がアトピーだったので、添加物とか
避けていたので、外食すると時々舌がびりびりするのが
不思議でした。

みぃさん

雨降っても涼しくなりませんね・・・^^;
湿気が多いのが大変!!

春雨もおいしいですよね。
私は春雨は汁そばみたいにして良く食べます。
水菜たっぷり入れると美味しいです^^

モニさん

このフォーク、反対側はスプーンになっていて、
一本でお食事が出来ちゃう、その名も
「スポーク」と言うんです☆
親友からのプレゼントで、とても大切にしています。

千種さん

糸こんとか豆腐とか、味が無い物って
今までの概念にとらわれずアレンジし易いから
面白いですよね☆
私も千種さんのお陰で色々勉強になってます☆
これからもよろしくね*^^*
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