糸こんにゃくとパプリカ、ピーマンで、カラフルなマリネを作ってみました。
(しらたきとも言いますね)
はちみつとレモンのさっぱり味で、疲労回復!元気が出ると思います♪
糸こんにゃくは千種さんに教えてもらった方法で、
下ゆでせず、塩揉みだけで臭みが取れました!!
エコで簡単な方法ですよね。千種さん、ナイスアイデアありがとうございます☆
このソーサーは出雲のおばあちゃんちからもらって来た、
ガラスのコーヒーカップ&ソーサーです。
昔こう言うのどこのお家にもありましたよね。
(うちにもあったんですが、引っ越しの時に処分してしまったそうです。)
優しい色合いが気に入っています。
材料(2~3人分)
糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
(パプリカと大体同じ量)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・少々
<A>マリネ液
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
パプリカ・ピーマンは斜め薄切りにする。
2:フライパンに糸こんにゃくを入れて白ワインをふりかけ、
強火で乾炒りする。水分が飛んだらパプリカも加えて、
しんなりするまで炒る。
3:ボウルに<A>のマリネ液の材料を入れて、よく混ぜ、
2を入れて良く混ぜ、そのまま冷ます。
(アイスノンの上にのせると良い)
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、刻んだオリーブとパセリを散らす。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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(しらたきとも言いますね)
はちみつとレモンのさっぱり味で、疲労回復!元気が出ると思います♪
糸こんにゃくは千種さんに教えてもらった方法で、
下ゆでせず、塩揉みだけで臭みが取れました!!
エコで簡単な方法ですよね。千種さん、ナイスアイデアありがとうございます☆
このソーサーは出雲のおばあちゃんちからもらって来た、
ガラスのコーヒーカップ&ソーサーです。
昔こう言うのどこのお家にもありましたよね。
(うちにもあったんですが、引っ越しの時に処分してしまったそうです。)
優しい色合いが気に入っています。
材料(2~3人分)
糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
(パプリカと大体同じ量)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・少々
<A>マリネ液
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
パプリカ・ピーマンは斜め薄切りにする。
2:フライパンに糸こんにゃくを入れて白ワインをふりかけ、
強火で乾炒りする。水分が飛んだらパプリカも加えて、
しんなりするまで炒る。
3:ボウルに<A>のマリネ液の材料を入れて、よく混ぜ、
2を入れて良く混ぜ、そのまま冷ます。
(アイスノンの上にのせると良い)
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、刻んだオリーブとパセリを散らす。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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コンバンハ☆
糸こんにゃくのカラフルマリネ、
とっても美味しそう、そして凉を呼びますね☆
ガラスの器、とても素敵☆
ドキドキしています。
ビンテージアンティークとは、お家にある器を大事に受け継いで行く事だと考えています。
今シアワセ心いっぱいです。
アリガトウゴザイマス。
カラフルマリネ、糸こんにゃくで今度作ってみます☆
そうですよね、それが本来の姿なんでしょうね。
おばあちゃんちの屋根裏は私にとっては
宝の山!!
おばあちゃんは「そんな古い物がいいの?!」と
不思議みたいでしたけど・・・
また今度発掘しに行きたいと思います☆
こういう色合いってちょっと見かけないかも
そんな器にぴったりおさまっているマリネも、
糸こんにゃくでとってもヘルシーだし、
これからの季節にはもってこいですね
仕事から帰って、冷蔵庫でつめたーく冷やした
のが食べれると思うとスキップで帰ってしまいそうです♪
こんにゃく食べたいけど、
大パパが食べれないので作れません。。
これから夏に喉越しもよくて美味しそうですね。
>海の見える家に住んでいるんですね。
素敵~~
いいなぁ~
しかも、黒オリーブが入っているところがまた味のポイントになっておいしそう~~♪♪♪
ついついつまみぐいしちゃいそう(笑)。
器も涼しげで食欲をそそりますね~♪♪♪
こう言う組み合わせもありだねー
とっても美味しそうだわ
ヘルシーな上にひんやり美味しそう
器素敵だね^^
お料理とぴったり合ってるよ~
ポチン
いいですね~♪
器もステキだしー!
例のCM、見ました!!
というか、こっちのTVでも見たことあったはず(笑)
何て言ってるのか分からなくて、
多分 私の中で、見なかった事にしてたんだと
思います(爆)
アレ、せりふもちゃんと出てるから
見やすかった♪
っていうか、めちゃツボにハマって
何度も見てしまいました。。
こんにゃくって煮物とか
あったかい料理のイメージが強いので
夏用のレシピも色々考えたいです^^
スキップ♪するとより楽しくなれそう!
tonさん
残念ながらうちからは海は見えないんですけどね。
でも、明石海峡大橋がちょっと高台にのぼると
見えるので、何だかいい気分になれます。
ひなこさん
オリーブが入ると見た目も味も引き締まりますよね、
ボウルの方はタイかどこかの物なんですが
ちょっとレトロな感じがお気に入りです。
ほ助さん
糸こんの食感が良いんですよ☆
もっと色々活用したいです。
パプリカって手に入り易くなりましたよね。
昔は憧れの野菜でした。パプリカも紫色のが
あるらしいですね。
ゆうなさん
>多分 私の中で、見なかった事にしてたんだと
思います(爆)
どっひゃ~~!!知らんぷりですか?!
でも、ハマるでしょ?!
もう、夙川アトム大好き!!
ちなみに夙川とは、兵庫県西宮市にある川の名前
および地名で、彼の出身地だそうです。
これも大好き!可愛いし、美味しそう♪
糸コンを塩もみ!私もまねっこさせて下さいね!
おばあちゃんの食器、良いですね。私は母の食器を狙っていますが、使えるのはまだまだずっと先!(笑
うちの実家は8年前に引っ越ししたので
古い食器などはもうないかも・・・
頂き物の良い器とか、使わずに後生大事に
とっていたのをリサイクルショップに
出したそうで。使えば良いのにね。