Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

糸こんにゃくのカラフルマリネ

2009年06月13日 | こんにゃく・乾物レシピ
糸こんにゃくとパプリカ、ピーマンで、カラフルなマリネを作ってみました。
(しらたきとも言いますね)
はちみつとレモンのさっぱり味で、疲労回復!元気が出ると思います♪

糸こんにゃくは千種さんに教えてもらった方法で、
下ゆでせず、塩揉みだけで臭みが取れました!!
エコで簡単な方法ですよね。千種さん、ナイスアイデアありがとうございます☆



このソーサーは出雲のおばあちゃんちからもらって来た、
ガラスのコーヒーカップ&ソーサーです。
昔こう言うのどこのお家にもありましたよね。
(うちにもあったんですが、引っ越しの時に処分してしまったそうです。)
優しい色合いが気に入っています。


材料(2~3人分)

糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
(パプリカと大体同じ量)

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・少々

<A>マリネ液
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブラックオリーブ・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  パプリカ・ピーマンは斜め薄切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて白ワインをふりかけ、
  強火で乾炒りする。水分が飛んだらパプリカも加えて、
  しんなりするまで炒る。
  
3:ボウルに<A>のマリネ液の材料を入れて、よく混ぜ、
  2を入れて良く混ぜ、そのまま冷ます。
  (アイスノンの上にのせると良い)
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  器に盛り、刻んだオリーブとパセリを散らす。
  

*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brooklyn bug)
2009-06-13 23:30:03
えみ@すみれ堂さん
コンバンハ☆
糸こんにゃくのカラフルマリネ、
とっても美味しそう、そして凉を呼びますね☆

ガラスの器、とても素敵☆
ドキドキしています。
ビンテージアンティークとは、お家にある器を大事に受け継いで行く事だと考えています。
今シアワセ心いっぱいです。
アリガトウゴザイマス。

カラフルマリネ、糸こんにゃくで今度作ってみます☆
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-14 09:37:27
>ビンテージアンティークとは、お家にある器を大事に受け継いで行く事だと考えています。

そうですよね、それが本来の姿なんでしょうね。

おばあちゃんちの屋根裏は私にとっては
宝の山!!
おばあちゃんは「そんな古い物がいいの?!」と
不思議みたいでしたけど・・・
また今度発掘しに行きたいと思います☆
返信する
こんにちわ♪ (Hungry Assistant Y)
2009-06-14 12:10:19
うわーーすてきなうつわですねぇ
こういう色合いってちょっと見かけないかも

そんな器にぴったりおさまっているマリネも、
糸こんにゃくでとってもヘルシーだし、
これからの季節にはもってこいですね
仕事から帰って、冷蔵庫でつめたーく冷やした
のが食べれると思うとスキップで帰ってしまいそうです♪
返信する
Unknown (ton)
2009-06-14 14:40:06
素敵な器ですね。

こんにゃく食べたいけど、
大パパが食べれないので作れません。。
これから夏に喉越しもよくて美味しそうですね。


>海の見える家に住んでいるんですね。
素敵~~
いいなぁ~
返信する
Unknown (ひなこ)
2009-06-14 20:05:53
えみさんッ♪こんばんは♪糸こんだからヘルシーでいいですね~♪♪♪
しかも、黒オリーブが入っているところがまた味のポイントになっておいしそう~~♪♪♪
ついついつまみぐいしちゃいそう(笑)。

器も涼しげで食欲をそそりますね~♪♪♪
返信する
Unknown (ほ助)
2009-06-14 21:31:05
えみさん これも斬新
こう言う組み合わせもありだねー
とっても美味しそうだわ
ヘルシーな上にひんやり美味しそう
器素敵だね^^
お料理とぴったり合ってるよ~

ポチン
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-06-14 22:06:23
暑くなってきたから、こういうサッパリしたもの
いいですね~♪
器もステキだしー!

例のCM、見ました!!
というか、こっちのTVでも見たことあったはず(笑)
何て言ってるのか分からなくて、
多分 私の中で、見なかった事にしてたんだと
思います(爆)
アレ、せりふもちゃんと出てるから
見やすかった♪
っていうか、めちゃツボにハマって
何度も見てしまいました。。
返信する
おはようございます。 (えみ@すみれ堂)
2009-06-15 06:50:02
Hungry Assistant Yさん

こんにゃくって煮物とか
あったかい料理のイメージが強いので
夏用のレシピも色々考えたいです^^
スキップ♪するとより楽しくなれそう!

tonさん

残念ながらうちからは海は見えないんですけどね。
でも、明石海峡大橋がちょっと高台にのぼると
見えるので、何だかいい気分になれます。

ひなこさん

オリーブが入ると見た目も味も引き締まりますよね、
ボウルの方はタイかどこかの物なんですが
ちょっとレトロな感じがお気に入りです。

ほ助さん

糸こんの食感が良いんですよ☆
もっと色々活用したいです。
パプリカって手に入り易くなりましたよね。
昔は憧れの野菜でした。パプリカも紫色のが
あるらしいですね。

ゆうなさん

>多分 私の中で、見なかった事にしてたんだと
思います(爆)

どっひゃ~~!!知らんぷりですか?!
でも、ハマるでしょ?!
もう、夙川アトム大好き!!
ちなみに夙川とは、兵庫県西宮市にある川の名前
および地名で、彼の出身地だそうです。
返信する
Unknown (Ami)
2009-06-15 17:48:41
えみさん
これも大好き!可愛いし、美味しそう♪
糸コンを塩もみ!私もまねっこさせて下さいね!
おばあちゃんの食器、良いですね。私は母の食器を狙っていますが、使えるのはまだまだずっと先!(笑
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-15 22:44:42
Amiさん

うちの実家は8年前に引っ越ししたので
古い食器などはもうないかも・・・
頂き物の良い器とか、使わずに後生大事に
とっていたのをリサイクルショップに
出したそうで。使えば良いのにね。
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