アジアンバル・エミリアまだまだ続きます(^^:)
めっちゃめちゃ久しぶりに、生春巻きを作ってみました。
一時期はベトナム人になりた~~い!!と
言う勢いで、ベトナム料理作りまくっていたのに・・・
今回は大好き(いや、好きすぎて死にそう)水菜をたっぷりと、
クレソン・きくらげ・豚しゃぶを巻いて作ってみました。
火の通っていないナンプラーの香りが苦手なので、
たれにアンチョビを使って代用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0d/c48cd95d944e5599407fd35be39ed2ca.jpg)
材料(直径22センチのライスペーパー・6本分)
ライスペーパー・・・・・・・6枚
(直径22センチ)
水菜・・・・・・・・・・・・一束
クレソン・・・・・・・・・・1/4束
きくらげ・・・・・・・・・・10g
(ぬるま湯で戻して千切り)
豚肩ロース薄切り・・・・・・200g
1:水菜・クレソンはよく洗って3センチ位に
切り、冷水にさらして、よく水気を切っておく。
2:豚肉は食べやすい大きさに切り、
80度くらいのお湯で色が白っぽく変わるくらいまで
さっとゆで、氷水に取ってさっと冷やし、水気を良く切っておく。
3:大きなボールに水を張って、ライスペーパーを5秒間ほどつけて
皿の上に少しおいて、やわらかくなったら野菜類・きくらげ・
豚を適量のせて両端を折り込んできっちりと巻く。
(お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)
*MEMO*
・豚肉をゆでる時、沸騰したお湯に少々差し水をして
沸騰直前くらいに落ち着かせた温度がだいたい80度くらいです。
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!
<たれ>
にんにく・・・・・・・・・・2片
アンチョビペースト・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・少々
お湯・・・・・・・・・・・・大さじ1・5~2
1:乳鉢またはすり鉢ににんにくとアンチョビを
入れてすり混ぜる。
2:他の材料を入れて良くまぜて、
お湯を足す。
小皿に入れて、生春巻きにつけていただく。
*MEMO*
・かなりしょっぱいので、お好みにあわせてお湯かレモン汁で
割って下さい。
・にんにくは一片に付き、電子レンジで600Wで5秒加熱すると
皮がむき易く、気になる臭いもおさえられます。
・残ったたれはお豆腐などにかけても。
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一時期はベトナム人になりた~~い!!と
言う勢いで、ベトナム料理作りまくっていたのに・・・
今回は大好き(いや、好きすぎて死にそう)水菜をたっぷりと、
クレソン・きくらげ・豚しゃぶを巻いて作ってみました。
火の通っていないナンプラーの香りが苦手なので、
たれにアンチョビを使って代用しました。
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材料(直径22センチのライスペーパー・6本分)
ライスペーパー・・・・・・・6枚
(直径22センチ)
水菜・・・・・・・・・・・・一束
クレソン・・・・・・・・・・1/4束
きくらげ・・・・・・・・・・10g
(ぬるま湯で戻して千切り)
豚肩ロース薄切り・・・・・・200g
1:水菜・クレソンはよく洗って3センチ位に
切り、冷水にさらして、よく水気を切っておく。
2:豚肉は食べやすい大きさに切り、
80度くらいのお湯で色が白っぽく変わるくらいまで
さっとゆで、氷水に取ってさっと冷やし、水気を良く切っておく。
3:大きなボールに水を張って、ライスペーパーを5秒間ほどつけて
皿の上に少しおいて、やわらかくなったら野菜類・きくらげ・
豚を適量のせて両端を折り込んできっちりと巻く。
(お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)
*MEMO*
・豚肉をゆでる時、沸騰したお湯に少々差し水をして
沸騰直前くらいに落ち着かせた温度がだいたい80度くらいです。
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!
<たれ>
にんにく・・・・・・・・・・2片
アンチョビペースト・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・少々
お湯・・・・・・・・・・・・大さじ1・5~2
1:乳鉢またはすり鉢ににんにくとアンチョビを
入れてすり混ぜる。
2:他の材料を入れて良くまぜて、
お湯を足す。
小皿に入れて、生春巻きにつけていただく。
*MEMO*
・かなりしょっぱいので、お好みにあわせてお湯かレモン汁で
割って下さい。
・にんにくは一片に付き、電子レンジで600Wで5秒加熱すると
皮がむき易く、気になる臭いもおさえられます。
・残ったたれはお豆腐などにかけても。
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生春巻き大好き!材料がきくらげにクレソン♪試したことのない組み合わせ!
なんだか毎日ごちそうですね
クレソンの雑炊も珍しくて勉強になります
>老舗千種庵って言いすぎです
簡単饅頭なんでそんな大したもんじゃないんですよー。案外簡単なんですよ
家で饅頭作れたって自己満足できます
クコのみを入れてヘルシー!!
蒸しパンに入れるのもありなんですね
嬉しかったです
ごちそうかな?実はこのときは
ささやかなお祝いでして、私が念願の車の免許を
取得したからなんです。
おまんじゅう本当に上手ですよ。
私なんかそんなつもりないのに、なぜかいつも
やぶれまんじゅうにふくれまんじゅう・・・
くじけて作るの辞めたんだもの・・・
蒸しパンは朝食にしたんですが、
主人も喜んでいました。
またつくります(*^^*)