草刈り終了後、一休みしてから「地鶏の試食会」です。
まず、「とっとり地鶏ピヨ」の説明。
「鹿野地鶏」とも呼ばれ、高級なものって事は知っているのですが、実は会下のすぐ近くに鶏舎があるって事を知らない人も多い。
鶏舎は人目につかない山にあるので。
で、知れば、これはもう「会下地鶏」って呼んでも良いくらい、いつも通る道のすぐそば。
(↑まあ、会下とは全く縁がありませんので、そんな事を名乗ってはいけませんが。)
講師の先生をお願いしたのですが、残念ながら来てもらえなかったので、ミキ氏が聞いた話を伝えました。
歴史や肉質の特徴、買える店や加工場を教えてもらいました。
会下のすぐ近くで育ったピヨを試食。
会下と同じ環境ですくすく成長した鶏と思えば、ふる里の味って気がしてきました。
程よい歯ごたえと、脂ののりが肉質を柔らかくし、コクがあります。
焼いたり唐揚げにしたり。これが鶏肉本来の味か~。
美味い❢
今まで食べたことの無い鶏肉の味‼
「しろみて」用の餅は、きな粉味も作りました。
田植え終了の労をお互いにねぎらいながら、ふる里の味、ふる里の良さを大自然の神様に感謝しました。
まず、「とっとり地鶏ピヨ」の説明。
「鹿野地鶏」とも呼ばれ、高級なものって事は知っているのですが、実は会下のすぐ近くに鶏舎があるって事を知らない人も多い。
鶏舎は人目につかない山にあるので。
で、知れば、これはもう「会下地鶏」って呼んでも良いくらい、いつも通る道のすぐそば。
(↑まあ、会下とは全く縁がありませんので、そんな事を名乗ってはいけませんが。)
講師の先生をお願いしたのですが、残念ながら来てもらえなかったので、ミキ氏が聞いた話を伝えました。
歴史や肉質の特徴、買える店や加工場を教えてもらいました。
会下のすぐ近くで育ったピヨを試食。
会下と同じ環境ですくすく成長した鶏と思えば、ふる里の味って気がしてきました。
程よい歯ごたえと、脂ののりが肉質を柔らかくし、コクがあります。
焼いたり唐揚げにしたり。これが鶏肉本来の味か~。
美味い❢
今まで食べたことの無い鶏肉の味‼
「しろみて」用の餅は、きな粉味も作りました。
田植え終了の労をお互いにねぎらいながら、ふる里の味、ふる里の良さを大自然の神様に感謝しました。