農協の直売所に行って、野蕗の束5つも購入。
よくよく考えたら、ちょっと欲張りすぎたかも…。
我が家にあるいちばん大きな鍋(直径32cm)にいっぱい!
あっちに配り、こっちに差し上げ、残った分は冷凍庫に保存して、時々お茶漬けの友にと、心づもりをすると、ついつい買いすぎてしまう。
こんな状態から煮始めても、半分以下に減ってしまう。
今晩と、明日一日かけて、ゆっくりと煮詰めていく。
緑色がだんだん醤油とアクとで黒くなっていき、濃い茶色になったらきゃらぶきの出来上がり。
弱火でコトコト。
焦がさないように、しっかり煮切る。
コツはこれだけ。
出来上がりが楽しみです。