ここのところで、地元の新じゃがを見かけるようになった。
小さいころころの新じゃが、くず芋だとは思うけれど、独特の味で初夏を感じさせてくれる。
安価だしね!
そして、今年ぜひ試してみたいと思った新じゃが料理。
「せいだのたまじ」
何でも、山梨県上野原の郷土料理なのだとか。
テレビで見て、じゃがいも好きの娘が一目で惚れ込んだ。
これです。
「せいだ」というのがじゃがいも、「たまじ」というのが小さい物を指すんだそうな。
作るのに2日を要します。
…というと、大変そうに聞こえますが、すごく簡単。
よく洗った小粒のじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水にお砂糖と味噌を溶いて、しばらく煮る。
一晩そのまま置いて、次の日水分が飛ぶまで煮詰めれば出来上がり。
出汁もいらない!
冷めてもおいしい!
大成功でした~。