OT園通園日記

車椅子生活の母を老人ホームへ訪ねる日々。でもそればかりではいられない!日常のあれこれを書いています。

せいだ? たまじ?

2012年05月17日 | 料理

ここのところで、地元の新じゃがを見かけるようになった。

小さいころころの新じゃが、くず芋だとは思うけれど、独特の味で初夏を感じさせてくれる。

安価だしね!

 

そして、今年ぜひ試してみたいと思った新じゃが料理。

「せいだのたまじ」

何でも、山梨県上野原の郷土料理なのだとか。

テレビで見て、じゃがいも好きの娘が一目で惚れ込んだ。

 

 

これです。

「せいだ」というのがじゃがいも、「たまじ」というのが小さい物を指すんだそうな。

作るのに2日を要します。

 

…というと、大変そうに聞こえますが、すごく簡単。

よく洗った小粒のじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水にお砂糖と味噌を溶いて、しばらく煮る。

一晩そのまま置いて、次の日水分が飛ぶまで煮詰めれば出来上がり。

出汁もいらない!

冷めてもおいしい!

 

大成功でした~。