今月と来月には同窓会がある。
秋には娘の結婚式も予定されている。
となれば、そろそろダイエットを心がけて、冬に貯め込んだお腹周りの脂肪を少しはスッキリさせておきたいもの。
と思って、ちょっとだけダイエットをしているのだが…。
思いつくと、どうしても食べたくなるものもあり、作ってみたくなる物もある。
ちょっとひしゃげているけれど、サバランです。
パリでは絶対「ババ・オ・ラム」を食べなくちゃ!」と、思っていたけれど、残念ながら実行できず。
(娘がカルフールで買ったボンヌママンのババ・オ・ラム、ヨーグルトのような容器に入ったものは、食べましたけどね。2個で2ユーロちょっと。安い!)
作るのは超簡単。
パン屋さんでブリオッシュを買ってきて、ラムベースの甘いシロップに半日以上漬けておく。(ブリオッシュを焼くと時間もかかるし、大量にできすぎるので、食べる分の2~3個だけを買って作ることにしてます)
表面にアプリコットジャムを塗り、生クリームを添えれば出来上がり。
おいしかったです。
そして、ダイエットのことは、前向きに、明るく考えますね!