熊本から、10月分のお魚が到着。
今月は、「太刀魚とコロダイを入れてください」とお願いした結果、写真のような魚(一部だけど)が届いた。
息子たちには早速メール。
二人とも今晩食べに帰ってくるらしい。
太刀魚やコロダイは刺身で食べる。
アラの部分は、週末の鍋物に。
今回は甲イカも入っていて、刺身もいいけど、天ぷらもおいしいなあと迷う。
好物のヒイカは、里芋と甘辛く煮含める。
でも、ガーリック入れてオリーブオイルで地中海風に炒めてもおいしいのよねぇ~。
トビウオは刺身で少し食べ、余った分はすり身にして「さつまあげ」を作ろう。
肝臓や卵巣・心臓の甘辛煮。
中骨のせんべい(低温のオーブンでじっくりと焼き上げる。本来は犬用なのだが、子供たちの口に入る割合の方が高い。)。
捨てる部分はわずかしかない。
すべての魚を始末、下ごしらえするのに、午前中いっぱいをつぶした。
今月は、「太刀魚とコロダイを入れてください」とお願いした結果、写真のような魚(一部だけど)が届いた。
息子たちには早速メール。
二人とも今晩食べに帰ってくるらしい。
太刀魚やコロダイは刺身で食べる。
アラの部分は、週末の鍋物に。
今回は甲イカも入っていて、刺身もいいけど、天ぷらもおいしいなあと迷う。
好物のヒイカは、里芋と甘辛く煮含める。
でも、ガーリック入れてオリーブオイルで地中海風に炒めてもおいしいのよねぇ~。
トビウオは刺身で少し食べ、余った分はすり身にして「さつまあげ」を作ろう。
肝臓や卵巣・心臓の甘辛煮。
中骨のせんべい(低温のオーブンでじっくりと焼き上げる。本来は犬用なのだが、子供たちの口に入る割合の方が高い。)。
捨てる部分はわずかしかない。
すべての魚を始末、下ごしらえするのに、午前中いっぱいをつぶした。