雪の大晦日になりました
今も外は静かに雪が降っています
家族だけの静かな大晦日です
なにごともなく新しい年を迎えられそうです
それがなにより一番と思います
雪に埋もれた万両です
今日作った料理の中で郷土料理かなって思われる3品
代表格はのっぺかな?
切干大根 ヒズナマス(鮭のヒズで作ります)
のっぺはふだんでも作りますが切干大根やヒズナマスは
大晦日に間に合うよう作ります
我が家は私の実家の味と旦那さんの家の味を受け継いで
私が出来るものを作っている感じです
始めは同じ県でも違うもんだと戸惑いもありましたが
今ではしっかりとなじんでいる私に驚きです
今日は娘達がのっぺの材料はきざみました
ふぞろいながらも挑戦!
覚えてもらいたい味のひとつです
来年は味付けも覚えてね