のんびりー花日記ー

忙しい日々ですが、のんびり山に登りのんびり染め花を作っていたい!
 ・・・タイトルは私の願い・・・

栗の渋皮煮

2010-10-05 13:41:33 | 日々あれこれ

 日曜日、お姉さんから頂いてきた栗
 昨日一日かけて渋皮煮にトライしてみました
 いつもはきんとん風にすることが多いのですが
 COOKPADに載っている渋皮煮が気になっていて~

 
           
            できあがった渋皮煮!

              
             こんなふうににコトコトと・・・・何時間も~

  夕食後、旦那さんに食べてもらうと
    この皮がないほうが良い~って・・・
         皮がなければ渋皮煮じゃないじゃない
         この皮を傷つけないよう食べられるように頑張ったのに~
         でもね・・・・正直、私もそう思った
         きっと二度と作らないと思う
         一日かけて納得・・・・



  そしてとにかくコトコト煮ている時間に
  もう下の葉が落ち出した庭のバジルを全部収穫してソースにした
  すぐに変色するので即冷凍保存
  日曜日にでもパスタに使いたいと思う
  
 
250グラムのバジル               冷凍したバジルソース