ハブ ア ナイス doi!その2

2024年。今年はどんな年になるかなあ。とりあえずしっかり遊ぼう。
日々のこと、つらつらと書きます。

家庭菜園に感謝

2021-05-21 20:54:26 | グルメ

最近絵が新聞に乗ったり、
読みたかった本に出会ったり、
あるいは昔懐かしい人から
メールがきたりと
ちょっとうれしい出来事が続いた。

そのたびに発泡酒をやめて
ビールに格上げして喜んだりしている。

いやあ、本当に毎日ありがたいことだ。

また一方で食生活の方も充実している。
これはさわらの切り身を、
友だちからもらった付け味噌に
つけてつくって焼いたもの。



ほかにも、お絵かきしてつかれた日なんかに、
ミセスが何か食べたいものがあるか
と聞いてきたので、
迷わずイカとこたえたのだが、

「え~、たこは買ってあるんやけどなあ」
との返事。
でもまあ迷わず好物のイカとこたえたので、
近所のスーパーに行って買ってきてくれた。
その時に出されたのがこれ。



たことイカの生ものを皿にいれ、
そこに辛子味噌をかけたもの。
いやあ大好物でした。

また食生活については、
我が家の庭で育てた野菜が
食卓をにぎわした日があった。
まずは新玉ねぎである。

四角いプランターで育てていて、
それを収穫したもの。



煮物の中に入れたけどよかったねえ。
庭で獲れた野菜ですが、
新鮮そのものやもんねえ。



時折サラダにも使いましたね。



そしてなんとこれも庭で獲れた
新じゃがをてんぷらにしたもの。



なんか庭の土と太陽と植木のついでの
水やりで育ったんですが、
こうして料理をすると
いやはやまあなんとも
ありがたいものである。

そして庭からはもう一つ
とれたものがあります。

それがこれ。



大きな植木鉢二つで育てていて、



色づいてきたものを
いちご狩りしたものです。

いやあ、これもなんてことは
ない実なんでしょうけど、
自分で採取したと思うと
特別においしい味がしますねえ。

品種名は「doironほのか」と
しときましょうか。

いろいろこった料理を食べるのも、
春の野菜の季節ですから
いいんだろうけど、
こうして自宅で獲れた野菜を
それなりに料理して
「うま~い」なんて言いながら
食べるのも、何となく野性味たっぷりで
いいものですねえ。

趣味の中であまり野菜作りに
力を入れているわけではないのですが、
水さえやっていれば
そこそこ育ってくれる家庭菜園は
やっぱり手軽でいいもんであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする