豊田市、気ままに、彼方此方散歩

豊田市在住の者として豊田市内の、あちこちを徒歩で、自転車で、端っこの所は勿論、自動車で、訪れて見たいです。

男の料理(鮎を使って)

2007-09-29 02:39:23 | 男の料理
男の料理(3)
平成19年8月25日 自身にとっての第3回目の男の料理に参加した。
場所 豊田市石野交流館
献立 鮎飯、鮎の塩焼き、流しソーメン
順序 ①最初全員で鮎の串刺しを行った。
   ②「鮎を焼く」「流しソーメン装置作成」「ソーメン作り」の三班に分かれた。
僕は、初体験の鮎焼きの方を志願した。
鮎は頭の方から、尻尾に向かい波打たせて、さも泳いでいるように、くしに刺刺すのが
肝要との指導を受けた。こうするのは串を立てて、焼くときに頭が下へ向き、そこから
余分な油等が抜けて、美味くなるのだという。   

全員で鮎の串刺しをしました。









こんな風にして焼きました。


流し素麺の準備です。


鮎を食べ、流し素麺を食べながらビールを飲みました。


そしてこの後、調理室に入り、炊き込んだ鮎を釜から
取り出し、身を解して、骨を取り除いてから、再び釜に入れ、ご飯と混ぜて鮎飯を作り、
再びビールを飲みながら楽しく談笑しながら、次回の料理教室の講師を決めて散会しました。



「男の料理」作りました。

2007-05-27 09:56:16 | 男の料理
「男の料理」クラブに参加しました。
友人二人の楽しげな会話を聞き、このクラブに入ってみようと思い、
参加の受入の可否について、連絡をとってもらったところ許可が出て、
5月12日(土)に初参加。

会の名称「石野グルメ会」
①場所 豊田市石野公民館
②開催日 偶数月の第3土曜日 12時~15時
③会費 年6000円
④会員数 21名

石野交流館です。


本日のメニュー
究極のだし巻卵
ふわふわで、格別おいしいかな!!
「材料」卵、油
   だし汁(酒、水、つゆの素、砂糖、豆乳、マヨネーズ)
「作り方」
 1)卵は1人3個に対し、だし汁1/2カップで溶く。お玉3杯分
 2)卵やき器(フライパン)に油をしき熱する。
 3)お玉一杯を入れる。焼けて水気が少なくなってきたら、手前側に巻いてくる。巻いた卵は後ろ側に移動
 4)お玉で二杯目を入れる。3)で巻いた卵の下に流しいれる。焼けてきたら3)の要領
   で手前に巻いてくる。・・・・後ろ側へ移動
 5)お玉で三杯目を入れる。3)、4)の要領で・・・
 6)手前で焼き終わった卵は巻きす(スノコ)またはアルミホイールで包んで
   形を整える。
 7)幅3~4cmに切り、器に盛り付ける。
二班の作品を紹介します。




初鰹の刺身 ポン酢味で
「材料」鰹、新タマネギ、かいわれダイコン、青じそ、薬味ねぎ、
    ポン酢、ひねしょうが、ニンニク、生わさび
「作り方」
 1)野菜を切る。タマネギ(千切りにし、薄塩水につける)かいわれ大根(二等分に)
   薬味用ねぎ(みじん切り)青じそ(水洗い)
   ひねしょうが(おろし器ですっておく)
 2)鰹をおろし、刺身にする。
 3)大皿に野菜を盛る。
 4)刺身を載せ、その上に貝われ、薬味ネギを載せる。
 5)しょうが汁、ニンニク、ポン酢を回しがけ、野菜と一緒に食べる。
作品です。






健気に動き回るメンバー達です。