「男の料理」クラブに参加しました。
友人二人の楽しげな会話を聞き、このクラブに入ってみようと思い、
参加の受入の可否について、連絡をとってもらったところ許可が出て、
5月12日(土)に初参加。
会の名称「石野グルメ会」
①場所 豊田市石野公民館
②開催日 偶数月の第3土曜日 12時~15時
③会費 年6000円
④会員数 21名
石野交流館です。
本日のメニュー
究極のだし巻卵
ふわふわで、格別おいしいかな!!
「材料」卵、油
だし汁(酒、水、つゆの素、砂糖、豆乳、マヨネーズ)
「作り方」
1)卵は1人3個に対し、だし汁1/2カップで溶く。お玉3杯分
2)卵やき器(フライパン)に油をしき熱する。
3)お玉一杯を入れる。焼けて水気が少なくなってきたら、手前側に巻いてくる。巻いた卵は後ろ側に移動
4)お玉で二杯目を入れる。3)で巻いた卵の下に流しいれる。焼けてきたら3)の要領
で手前に巻いてくる。・・・・後ろ側へ移動
5)お玉で三杯目を入れる。3)、4)の要領で・・・
6)手前で焼き終わった卵は巻きす(スノコ)またはアルミホイールで包んで
形を整える。
7)幅3~4cmに切り、器に盛り付ける。
二班の作品を紹介します。
初鰹の刺身 ポン酢味で
「材料」鰹、新タマネギ、かいわれダイコン、青じそ、薬味ねぎ、
ポン酢、ひねしょうが、ニンニク、生わさび
「作り方」
1)野菜を切る。タマネギ(千切りにし、薄塩水につける)かいわれ大根(二等分に)
薬味用ねぎ(みじん切り)青じそ(水洗い)
ひねしょうが(おろし器ですっておく)
2)鰹をおろし、刺身にする。
3)大皿に野菜を盛る。
4)刺身を載せ、その上に貝われ、薬味ネギを載せる。
5)しょうが汁、ニンニク、ポン酢を回しがけ、野菜と一緒に食べる。
作品です。
健気に動き回るメンバー達です。
友人二人の楽しげな会話を聞き、このクラブに入ってみようと思い、
参加の受入の可否について、連絡をとってもらったところ許可が出て、
5月12日(土)に初参加。
会の名称「石野グルメ会」
①場所 豊田市石野公民館
②開催日 偶数月の第3土曜日 12時~15時
③会費 年6000円
④会員数 21名
石野交流館です。
本日のメニュー
究極のだし巻卵
ふわふわで、格別おいしいかな!!
「材料」卵、油
だし汁(酒、水、つゆの素、砂糖、豆乳、マヨネーズ)
「作り方」
1)卵は1人3個に対し、だし汁1/2カップで溶く。お玉3杯分
2)卵やき器(フライパン)に油をしき熱する。
3)お玉一杯を入れる。焼けて水気が少なくなってきたら、手前側に巻いてくる。巻いた卵は後ろ側に移動
4)お玉で二杯目を入れる。3)で巻いた卵の下に流しいれる。焼けてきたら3)の要領
で手前に巻いてくる。・・・・後ろ側へ移動
5)お玉で三杯目を入れる。3)、4)の要領で・・・
6)手前で焼き終わった卵は巻きす(スノコ)またはアルミホイールで包んで
形を整える。
7)幅3~4cmに切り、器に盛り付ける。
二班の作品を紹介します。
初鰹の刺身 ポン酢味で
「材料」鰹、新タマネギ、かいわれダイコン、青じそ、薬味ねぎ、
ポン酢、ひねしょうが、ニンニク、生わさび
「作り方」
1)野菜を切る。タマネギ(千切りにし、薄塩水につける)かいわれ大根(二等分に)
薬味用ねぎ(みじん切り)青じそ(水洗い)
ひねしょうが(おろし器ですっておく)
2)鰹をおろし、刺身にする。
3)大皿に野菜を盛る。
4)刺身を載せ、その上に貝われ、薬味ネギを載せる。
5)しょうが汁、ニンニク、ポン酢を回しがけ、野菜と一緒に食べる。
作品です。
健気に動き回るメンバー達です。