ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

和びすとろMARCOの5000円コース

2023-09-27 08:00:00 | 美味しいお店/美味しい物
鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

この日は、創作和食の和びすとろMARCOさんにお伺いしました。手の込んだ和食は、なかなか自宅では食べれませんので、本心から言うと、外食はいつも和食でも良いくらいです。この日のコース料理は5000円をチョイスしました。





やはり生ビールからスタートです。鶴岡では取り扱いの少ないハートランドの生です。軽快で癖のないビールです。

いつもは前菜の盛り合わせの様なモノが出てくるのですが、この日は変化球です。終盤に出てくる握りが最初にきました。それもノドグロの炙りです。1巻は塩で、1巻は醤油です。脂がのっていて美味い。

お造りはキジハタ、鯛のゆびき、メジマグロです。メジマグロも表面を炙っている様ですが、実に丁寧な炙りです。

本当に綺麗な盛り合わせです。ひとつひとつ説明がありましたが、メモを忘れました。

さて、ここでワインに変更です。シャルドネです。いつものように気取ってみました(笑)。

海老しんじょうと茄子の挟み上げです。下にあるのはフグのから揚げです。

鯛のみぞれあんかけです。あんの出汁が半端なく美味しい。

娘が絶賛した茄子を山形牛で包んだヤツ。

牛が本当に美味しかったので赤ワインもいただきました。

また気取ってみました。

稲庭うどんです。ヒラタケの天ぷらが添えてあります。やはり出汁感が凄いです。これだけ持って帰りたいです。

〆のデザートはパイナップルのソルベとキウイです。ソルベが大好きな同級生がいました。卓球が上手でした。今は食材屋さんの営業部長です。そうそうソルベトモキ君です(同級生にしかわからないダジャレです)。

この日も最高に満足度の高い料理でした。何が出てくるかお楽しみなコース料理をお薦めします。とても5000円というレベルでは無いと思います。

↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 地域生活(街) 山形情報へ にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする