ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

手打ち蕎麦風土の合盛り

2024-07-01 07:57:29 | 蕎麦・うどん

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

この日のお昼は、手打ち蕎麦風土さんにお伺いしました。この時間はお客様も少なく、更にまったりと落ち着いた雰囲気です。

みっちゃんは大根おろしの蕎麦きりです。

私は蕎麦と麦きりの合盛りです。普段なら大盛りでないと足りませんが、昨晩は飲み過ぎて、、、、これくらいが丁度良かったです(笑)。

合盛りをオーダーしたのは初めてですが、つけダレも二種類あります。

蕎麦は白く更科系で、細長いです。タレは薄口ですが、この細麺に絡みつきます。タレはカタクチ等の鰯系の出汁かな?

麦きりも細麺ですが、とにかくすごい粘りのある麦切りです。さて、つけダレですが、やはり薄口です。蕎麦のものよりも出汁感が強いのですが、大きな違いはわかりませんでした。修業して出直します(笑)。

こちらのご子息さんでしょうか?若いお兄さんが配膳してくれました。ウチの長男の1つ上でバスケをしていた方ではない様な気がします。それにしても、後継ぎがいるというのは嬉しいですね。

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天童/水車そばの更科そば

2024-06-17 07:53:57 | 蕎麦・うどん

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この日は天童出張の夜。天童着が遅くなったので、サッと水車蕎麦さんでお食事です。蕎麦茶が美味しい~。ホッとします。おっ92番とは、楽天イーグルスの92番はさすがにわかりませんが、城北競馬さんが大好きな番号です。お腹が痛くなるほど大好きな番号です(謎笑)。

いつも言いますが、十割で太い蕎麦は苦手です。食感と喉越しが良くありません。本当は天ざるの蕎麦を更科にしてほしいのですが、以前断られたことがあります。更科そばに天ぷらを頼んだら?と言われましたが、天ぷらは1人で食べるには結構な量です。更科そばにかき揚をオーダーしました。

やはり生ビールです。

かき揚が先に来たので、つまみでいただきました。揚げたては美味い。

こちらが更科そばです。

細くて繊細な蕎麦です。そうめんかという程の細さですが、ちゃんと蕎麦の香りがします。

やや濃口のそばつゆです。この細さにめっちゃつゆが絡むので、サッとくぐらせます。

かき揚を少々入れてみました。

これまた香ばしさと、海老の風味が加わって美味しいです。

仕上げは蕎麦湯です。

やはり、天ぷら蕎麦の蕎麦を更科に変更できれば有難いのですが、、、

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新庄/びっくりうどんの天ぷら肉うどん

2024-06-10 08:00:48 | 蕎麦・うどん

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この日は天童出張の帰り道。晩飯は新庄市の、その名もびっくりうどんさんです。本当にうどんオンリーのメニューですが、実に豊富です。

他のお客様のオーダーを聞いていると、鍋焼きうどんが人気の様です。

私はちょっと変わったメニューで、天ぷら肉うどんをオーダーしました。なかなか欲張りなうどんですね。

かき揚が入っています。

肉うどんの肉は、やはり豚肉にかぎります。

結構な量のワカメもトッピングしてあります。ワカメうどんというのもありですので、天ぷら肉ワカメうどんでも良いかもしれません。

スープは出汁も利いていますが、醤油の風味も強めです。関西風とこちらの中間的なスープです。

うどんは形状が角ばっていて、コシが強くて讃岐に近いかもしれません。

夜営業もほぼ満席でした。こちらにも丸亀が来ていますが、さすがは地元の繁盛店ですね。

画像でもわかる様に、器も大きくて、うどんの量が半端なかったです。これこそびっくりうどんなんですね(笑)。びっくりしたなぁもう~

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三浦屋の海老天ざるそば

2024-05-03 07:52:21 | 蕎麦・うどん

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この日のお昼は、鶴岡市長者町の三浦屋さんにお伺いしました。大好きなセットメニューがありますが、この日は天ざるそばです。海苔が乗ってなくて、数百円安いと思われる天もりそばがあればですが、その設定はありませんでした。

さて天ざるそばです。天ぷらにボリューム感があります。

エビ天の他に、月山筍、こごみ、どんごえ、タラの芽のかき揚、あとエビの頭だけというのもあります。季節の山菜が本当に美味しいです。この天ぷらは本当に価値あると思います。本当にどの山菜も美味しかったです。

もちろん主賓の海老も美味しかったですよ。ちなみに、三浦屋さんには天つゆはついてきませんでしたが、天つゆがあっても蕎麦つゆで食べる派です。

何故か茹でもやし。

蕎麦は好きな細目です。

そして、蕎麦つゆも、このあたりにしては濃い口です。蕎麦もつゆも私好みです。

当然、天ぷらの内容は季節によって変わるのだと思いますが、この日のラインナップは最高でした。次回も楽しみです。

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東京庵の寒ざらしそば

2024-04-10 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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東京庵さんのインスタで、この日から限定の寒ざらしそばを始めるという情報を目にしました。

そもそも、寒ざらしそばとは何かというと、秋に収穫した玄ソバを保存し、真冬の冷たい清流にさらし、その後、寒風と真冬の紫外線が強い太陽光線にさらし乾燥させ完成させたもの。
冷水に浸すことでアクが抜け、また寒風にさらすことで舌触りも良く、甘みと淡白な味わいのあるそばになるとされるそうです。←はネットから拾いましたが、ニュースで見た事がありますが、えらい手間暇がかかっています。『美味しくなぁれ』と、ご祈祷までしていたと思います。

みっちゃんは↓辛豚中華のレベル1です。冬の間、ずっと食べたかったのですが、少々ニンニクがはいっているので、休みの日でもエステや美容室があると避けていました。この日、やっと解禁です。これ本当に美味いですよ。

私は仕事もあったので、ニンニク臭は避けなくてはなりません。インスタで拝見した寒ざらしそばをオーダーです。

肝心の蕎麦ですが、確かに甘味がありますなんて言うと嘘になります(笑)。タレにつけなければ、そう感じるかもしれませんが、そのまま食べるとか、塩で食べるとか、そんなのは嫌です。絶対に蕎麦つゆです。それはともかく、舌触りがなめらかです。蕎麦の風味が、特別強くは感じませんが、蕎麦が上品になった様に思えます。

やや薄口の鰹メインのつけだれ。

上品な蕎麦とは相性が良い様に思えます。

13時半で満席でした。木村君、もっと大きな場所でやりませんか?絶対に儲かりますよと、60歳目前のゴルフ仲間をそそのかす。

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そば処泰光の水蕎麦

2024-03-01 07:52:42 | 蕎麦・うどん

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この日は天童のそば処泰光さんで、ちょっと早い晩飯です。夕方に営業している飲食店を探していたら、このお店が見つかりました。

ご飯ものもあればラーメンもあります。これで19時まで営業しているのは、今後も助かりそうです。

この時期限定という事ですので、↓をオーダーしてみました。

さて着丼です。↑の画像の様な葉ワサビが乗っていません。忘れたんでしょうね。食べ方の知らないので大丈夫です(笑)。

10割の蕎麦は、蕎麦の香りが強く、この細さも好きなタイプです。

この地域は濃いめが多いのですが、タレはやや薄口です。

↓が水蕎麦で、蕎麦本来の美味しさを堪能するという事の様ですが、やはりタレにつけた方が美味しいです。

最後はもちろん蕎麦湯でタレを割って、、、

蕎麦湯をいただきながら、添えてあった漬物をいただきました。

天童市内からそんなに遠くないのですが、このお店は盲点でした。リピ確定です。今度はうどんか?ラーメンか?

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麦やの肉うどん+お揚

2024-02-26 07:58:57 | 蕎麦・うどん

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麦やさんは、大好きなうどん屋さんですが、当店と同じ水曜定休日に加え、火曜日も定休日になり、ますますお伺いできなくなりました。この日は半年振りになりました。

いつもの肉うどんに、お揚げをトッピングしました。

和出汁がシッカリ出ています。それでもって醤油の風味もシッカリと。京風と東日本風の良いとこどりの様なスープです。高血圧で、ほどほどにしないといけないのですが、ずっと飲んでいられるスープです。

粘りがあって、コシの強いうどんです。これはやや讃岐に近いかもしれません。私はゆるゆるのうどんも大好きですし、乾麺のパリッとしたうどんも好きです。

やっぱり肉うどんと言えば、豚バラですよね。これだけは譲れません。牛肉の肉うどんは好きではありません。

お揚げが2枚トッピング。これがプラス50円なんです。とってもリーズナブル。トッピングしないと損だと思うほどです。ネギはザクザクの大きな長ネギが好きですが、まぁ白髪ネギも悪くはありません。

いつもの七味、いや一味での味変です。七味と一味があれば、迷わずに一味です。

自家製の漬物も美味しいです。

火曜、水曜日の連休について、歳もとってしまったけど、もっと頑張れる様に連休にすると書いてありました。本当に長く続けてほしいです。最近、多くの老舗飲食店が廃業するのが、本当に寂しくて仕方がありません。

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麺処鵬匠の合盛り

2024-02-09 07:51:28 | 蕎麦・うどん

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この日は鶴岡市日和田町の麺処鵬匠さんにお伺いしました。以前は毎日ラーメンでも大丈夫でしたが、今は間にうどんや蕎麦を挟む様になりました。ラーメンがどうこうよりも、うどんや蕎麦を好むようになったのだと思います。

オーダーは蕎麦と麦きりの合盛り。鴨ダレというピリ辛のタレを追加。そしてかき揚です。

蕎麦の香りが強いです。まず蕎麦を普通のそばつゆでいただきます。

続いてピリ辛のタレでいただきました。蕎麦に関しては、断然そばつゆが美味しいです。

麦きりはうどんより細目ですが、これは更に細いです。柔らかく緩い感じの麦きりです。これもまずはそばつゆでいただきました。

続いてピリ辛のタレでいただきました。麦きりはこちらのピリ辛のタレの方が好きです。

かき揚は2つに切ってありましたので、1切れは天つゆでいただきました。

もう一切れはそばつゆでいただきましたが、私はそばつゆが好みです。天つゆは上品過ぎです。白飯があれば、むしろ醤油でも良いくらいです。

これでジャスト1000円だった様な。とってもリーズナブルです。あとから来た方は、蕎麦の特盛をオーダーしていました。600gだったかな(驚)。二郎系の様な盛りでした。

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丸亀製麵の鴨ねぎうどん

2024-01-25 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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この日の晩飯は丸亀製麺です。月に1~2度はこちらにお伺いします。困った時の丸亀です。

この日は冬季限定の鴨ねぎうどん狙いです。みっちゃんも限定の肉がさね玉子あんかけ狙いです。

ところが、みっちゃんはカニ玉子あんかけうどんというポップを発見。みっちゃんが大好きなカニと玉子あんかけと、いいとこどりのメニューです。もちろん大満足の様でした。

さて私は、鴨ねぎうどんに、海老天とお稲荷さんをいただきました。

うどんには、最初から七味を投入です。

しっかりとコシのある太目のうどん。上質の小麦粉の香りがします。本当に美味しいうどんです。

ちょっと焼き目の入った、大きな長ネギ。このサイズ最高です。冬のネギは美味しいです。

肝心のスープですが、鴨の風味が弱いです。獣臭が強くても良いと思います。脂も控えめなので、そこは加減したの鴨しれません(笑)。

鴨肉は柔らかく食べやすいのですが、やはり旨味が少ない鴨(笑)。

海老天の海老はやや小振りになったかな?昔はこのお稲荷さんを、好んでは食べませんでした。酢飯を甘じょっぱい揚げで包むなんて、言語道断という感じでした。それでも歳なのかなぁ?うどんと、この甘じょっぱいお稲荷さんが、妙にマッチすると思う様になったのです。本当に味覚とか好みが変わりました。

そういえば、昨年末に研ナオコさんが亡くなったというデマが流されました。絶対に長生きすると思います。

↓今日の空耳/この動画に合わせて言っているかのようです。

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三津屋本店の蕎麦

2023-12-30 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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この日はみっちゃんと山形市です。お昼はいつもの三津屋本店の蕎麦です。

↓メニューですが、かなり曇っております。ここ数か月、投稿の画像がそんな感じですが、私のiPhone13のレンズカバーが、割れているのが原因だと思います。破損した時にもお話しましたが、山形県内の修理店ではiPhone13は、直せない、もしくは東京に送るので1週間預かるという対応で、即日修理が出来ない様でした。もちろん正規店に持ち込むこともできますが、それでも数日から1週間かかる上に、データを消去しなくてはいけません。自分で直すキットもありますが、それは抵抗があります。少し先ですが、2月に東京に出張の予定なので、その時に修理してもらおうと思います。

 

↓いつもは2人で8山食べるのですが、この日は控えめで6山にしました。

サクサクの揚げたて天ぷらです。いやぁ衣まで美味しいです。

いつもより蕎麦を控えめにしたので、桜海老のかき揚をオーダー。めっちゃ美味しいです。

香りの強い10割蕎麦。細くてスルスル入っていきます。1人3山なのでアッという間にペロリンチョです。タレもやや濃い口で美味しい。

いつもの様に蕎麦湯をいただきます。

今年最後の投稿を蕎麦で〆られて良かったです。皆さんの年越しはどちらの蕎麦でしょうか?うちは例年通りのいろは食堂さんです。何がなんでも、いろはさんの蕎麦がないと年は越せません。

今年は個人的には良くも、悪くも大きな出来事の無い、平穏な年でした。これが何よりです。来年は59歳という事で、還暦にリーチです。無事に還暦を一発ツモできる様に、健康でいる事が目標。という本当に守りに入る年頃になりました。ひとつ上げるなら、コロナ禍も収束したので、ライブをやりたいかなぁ。ゴルフも昔並みのスコアで回りたいなぁ。今年も本当にお世話になりました。来年もこのブログ共々よろしくお願いいたします。次回は元日に初売りの投稿からスタートです。

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