ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

第23期目オープン 琴平荘のチャーシューメン

2024-10-04 07:55:48 | ラーメン

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

10月1日に今期の琴平荘さんがオープンしました。2日が水曜日でしたので、2日目にお伺いしました。朝7時半着で↓の行列です。

22番をゲットです。カッケにも『まぁまぁだの』と言われた通り、可もなく不可もなし11時半には着席できました。

メニューの変化は?1割程度の値上と、具なしの掛中華そばが登場しました。明らかに店主の名前にかけましたが、私にとってはカッケ中華のほうが良いかも。ただここのトッピング大好きなので、オーダーすることは無いと思います。

娘とみっちゃんも伴っておりましたが、みんな醤油でした。

私も醤油のチャーシューメンです。味はこってりとあっさりの中間のおまかせです。

昨期はバランス重視でしたが、さて今期のスープは?やはりフワッと魚が香ります。焼きアゴの奥に鯖節が隠れているように思えます。4期ほど前はもっと鯖節を前面に出していましたが、今期は奥ゆかしく存在しております。コクを支える鶏の存在感は相変わらずです。今期のスープも期待を裏切りませんですよ。

硬めでオーダーした中太の縮れ麺です。プリプリの触感に多加水の弾力、言うまでもなく素晴らしい自家製麺です。

これも大好きです。味付け濃いめで、ゴリゴリのメンマ。

チャーシューは旨味もあり、噛み応えもある肩バラチャーシューです。

磯の香りが強い海苔。今期のトッピングもパーフェクトです。

黄身がトロッとした味玉も絶妙の湯で具合ですね。

昨期まで1日10食限定の味噌そばが無くなりました。琴平マニアの皆さん愕然としていますが、メニューから消えた理由が、朝に配布する味噌そば券を、持ったまま返さない方が多かったそうです。味噌そばを食べる予定でもらったが、直前で醤油や塩に変えるのは問題ないと思いますが、オーダーの際に返却すれば良いだけなのに、それもできない方が多かったそうで、、、、そんなことで味噌を楽しみにしていた我々が食すことができないのは不本意です。モラル、マナーに反する行為はやめてほしいですね。

あっこの日は、発券機から番号をゲットしたら、ずんずんと店内に入っていく老夫婦がいましたが、こんなのは愛嬌です(笑)。

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千石やのつけ麺大盛り

2024-10-02 07:46:25 | ラーメン

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この日は娘のリクエストで千石やさんにお伺いしました。シャッター長のはずが、裏口から鈴木御曹司に出し抜かれていました(笑)。

みっちゃんは醤油らーめんでした。わんたん1枚と味玉半分のミニよくばりです。わんたん5枚と味玉2個は強欲と言います(嘘)。

私と娘はつけ麺で、娘は普通盛りで私は大盛りにワンタン2枚とチャーシューを2枚プラスにしました。

つけ麺は久し振りです。出汁は醤油と同じだと思います。とても動物系も節系も強くとても芳醇です。濃厚とはまた違うニュアンスがあります。そして酸味に加えて甘味もあり、ちょっと食欲のない時にはお薦めの1杯です。

麺はやや細目です。醤油や塩の場合は麺硬めと言わなくともちょうど良い硬さですが、こちらは硬めと伝えた方がいいです。モンゴル産の天然かん水を使っています。これがまたお腹に優しいのです。

つけだれにもゴロゴロチャーシューが入っていますが、、、、

私は絶対にこの大きさのロースチャーシューが好きなので、別料金でトッピングしました。

いつものロースチャーシューとは違うなぁと思ったら、最上川ポークが水害でダメなんだそうです。これは庄内豚のロースチャーシューだそうです。

餡がギッシリつまったワンタンです。

穂先メンマです。

割スープを加えてフィニッシュです。

8日のコンペの為に、太っ腹の店主様からは千石やのラーメン券を5枚も提供していただきました。『こんにちは千石やの五十嵐です。』から始まって、この券の価値やラーメンのうんちくを語って、『是非みなさん、千石やのラーメン券を狙って下さい。』とグループラインに投稿しようとしましたが、店主に叱られました(謎爆)。

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めん処鶴つるのこってり中華太麺

2024-09-30 07:52:24 | ラーメン

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この日はめん処鶴つるさんです。本当に繁盛店で、ここまで何度も駐車場に入れず断念しました。店主の人柄も良い様で、いろんなラーメン店主とも交流があるようです。

インスタもフォローしておりますので、最近は限定もやっているのを知っております。味噌や涼麺は食べそびれました。

みっちゃんと娘は鶴つる中華の細麺でした。

私はこってり中華太麺に桜美豚の豚トロチャーシューをトッピングです。

こってりには背脂が入っています。ほんのりと後をひく甘さを感じます。メインは鶏ですが、あとから節系も香ってきます。節はワタを残してやビターなテイスト。マイルドビターは割と好きです。ほどよくしょっぱさもあり、本当に美味しいスープです。

ピロピロに縮れた太麺です。加水は高めでしっかりとコシもあります。多加水麺は私の様にのんびりと画像を撮っているとグダグダになりますが、この太麺は耐えてくれました。ボーメ度も低く美味しい麺です。

以前はバラチャーシューと言ったかもしれません。ちょっと脂身の入り方が違うなぁとは思ったのですが、カッケ(琴平荘店主)によると、焼肉で使われるトモサンカクだったかな、希少な部位を使っている様です。希少な部位もシッカリと旨味を残したチャーシューです。

桜美豚の豚トロチャーシューです。割としっかりめに味付けしてご飯をいただきたくなります。プルプルのゼラチン質もまた美味しい。

磯の香りが高い海苔です。

チャーシュー以外にも良い素材を使っているのがわかります。探求心も強いようで、出汁は少しいじっているみたいです。オープンから行列を絶やさない理由がわかります。さて、もっと大きな駐車場のある店舗に移転しますか?

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味好鶴岡店のとびうおラーメン+ミニチャーハンセット

2024-09-25 07:51:00 | ラーメン

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この日は夜の味好さんにお伺いしました。夜も混んではいますが、お昼程ではありませんので、味好鶴岡店さんに関しては夜狙いにしています。仕事が終わって19時半くらいだと、すぐに着席できます。これで生ビールがあれば最高なのですが、、とみっちゃんが言っていました(笑)。

みっちゃんは醤油の野菜ラーメンです。

私はまたまたW炭水化物です。とびうおラーメンにミニチャーハンのセットです。ただいま絶賛人手不足で、毎日肉体労働に励んでいますから、ご心配は無用です。体重はシッカリとキープしております、というかやや減っているくらいですから。

チャーハンはハラハラ系です。チャーハンに関してはシットリもハラハラも好きです。

餡がギッシリ詰まった餃子です。肉肉しくてとっても食べ応えがあります。

さて、とびうおラーメンです。麺は中太の自家製麺。やや縮れた麺に優しいスープが絡みます。

その名の通り、魚介は飛魚なんだと思います。それを支えている動物系はゲンコツ、、、という答えはメニューに記載してありました。味好といえばほんのり三温糖の甘さです。これが本当に癖になります。もう口に運ぶレンゲが止まりません。

ジューシーなグルグルのバラチャーシュー。

ナルト。

箸ではつまむとちょっと絵面がよくないので、浮いたまま岩海苔。

安定の味好さんの、安定のとびうおラーメン。たまに冒険してカラフトやマーボーをオーダーしますが、やはりこれが一番口に合います。

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中華料理食為天東根店

2024-09-23 07:56:17 | ラーメン

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仙台出張の帰り道です。この日はトラックに荷物が満載ですので、112号線の山道は敬遠して東根で遅い晩飯です。やはり開いているお店は少ないですが、イオンショッピングセンターに煌々と明るいお店を発見。中華料理食為天なるお店でした。鶴岡にもある味軒さんの様な、激安中華料理屋さんであることはすぐにわかりました。疲労困憊で食欲もなかったのですが、ショッピングセンターに入っているので、ここで食べようと意を決しました、、、それほどのことでもありませんが(笑)。

やはりでした。もうメニューを見ているだけでお腹がいっぱいになります、、、とか言いながらも塩ラーメンと回鍋肉丼のセットを頼んでしまう。

更には着丼して後悔。税込で950円だから丼物は小さいはずと思ったのですが、普通に盛ってあります。

スープは鶏ガラが強くでています。他には干しエビや椎茸といかにも中華料理屋のスープです。

平打ちの中太麺とあまりなじみのない形状でした。加水は低めです。

チャーシューは叉焼と書きますが、本当に焼いた様なロースチャーシューです。確かに香ばしい。

茹で野菜もトッピング。

ゴリ系メンマ。

ゆでたまごにはパクチー?香草の風味があります。

回鍋肉は大好きです。あの甘い味噌味の野菜と豚肉で、白飯をワシワシいただきます。しかしこの日は半分も食べると心が折れそうになりました。塩ラーメンは完食しましたが、回鍋肉の下に眠る白飯がなかなか減りません。頑張ってなんとか完食しましたが、しばらくは動けませんでした。完全にノックアウトです。恐るべし爆食中華料理店。

↓これも強烈ですね。2時間飲み放題、食べ放題で税込3590円です。

食為天とは?強い天の力をもった食という意味だと思いますが(漢文は超苦手でした)、ある意味強かったです(苦笑)。

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水車蕎麦の鶏中華そば

2024-09-18 08:00:00 | ラーメン

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この日は天童宿泊。ラーメンを食べれる居酒屋に行ったのですが、休業日でした。どうしても生ビールは外せませんので、網走さんと迷ったのですが、久し振りに鶏中華を食べたくて、水車さんにしました。

やはり生ビールが美味い。9月中旬でも暑くて大変ですが、美味しく生ビールをいただけるのは嬉しい限り。

あては鶏中華についてきたデゴヅゲです。

着丼。このお店の賄いから生まれたという鶏中華そばです。

蕎麦のつゆと、中華スープをブレンドした様な甘味のあるスープです。

このスープを引き立てるのが揚げ玉です。

そして刻み海苔。普通のラーメンには揚げ玉と刻み海苔は合いませんが、ほんのり甘味のあるスープには、良いマッチングまちこ先生です。

やはり胡椒ではなく七味が合います。

麺はビタミン練りこみか(雷軒受売り)、クチナシで着色した(カッケ受売り)黄色麺です。中太のやや縮れ麺で、加水は低めです。

チャーシューではなく、ボイル鶏肉。鶏肉ってフワフワした革、その下のゼラチン質、弾力のある肉、その中にもコリッとした食感と、いろいろと楽しめます。

もう一軒行くのは止めて、もう一杯飲みました。今回の出張は過酷でしたので、セーブして正解でした。

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いろは食堂の中華そば(小)とかつ丼(小)

2024-09-13 07:49:28 | ラーメン

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この日のお昼はいろは食堂さんです。木曜定休日の他に第2、第4水曜日も休みにするという事で、この前週に振られました。店主も一人で夜10時まで製麺をしているそうで、休みたいですよねぇ。

さて娘の出勤時間もあるので、シャッターしましたが、既に行列ができていました。暑い日でしたので、これより後方になると日差しがモロです。盛夏はもっと長い列が出来ていたので、お客様も大変だったでしょうね。

さて16番席ですが、楽天イーグルスの16番は空番になっています。16番は昨年は元石井監督がつけていました。石井監督の現役時代の背番号でもあるし、ドラ1候補、左腕の関西大の金丸夢斗君にピッタリの番号です。金丸君は競合必至ですので、是非今江監督に当たりくじを引いてほしいです。

この日はミニかつ丼と、、、

中華そばの小盛です。

とってもジューシーなとんかつです。味も染み染みで美味しいかつ丼です。

中華そばは脂控えめの優しいスープです。以前、店主からはアゴ出汁を使っていると聞いていますが、フワッと香る上品な魚介の風味。前よりやや濃口になり、もろ私好みのスープです。

プリプリの縮れ麺は、ボーメ度低めで小麦の美味しさを感じます。

モモチャーシューを使う店が少なくなりましたが、やはりこれが好きです。ちゃんと旨味も残しています。

以前は小さな三角海苔でしたが、濃い味の大きな海苔に変わりました。

ゴリ系のメンマです。

先日の琴壱さんといい、最近はダブル炭水化物をやってしまっていますが、私もメッチャ肉体労働してるんで、ご心配は無用です(笑)。

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琴壱の塩中華(小)とあのご飯

2024-09-09 07:45:07 | ラーメン

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この日はみっちゃんと娘を伴って、琴壱さんにシャッターです。楽天イーグルス背番号3の浅村は、今期はあまり触れたくありません。背番号3と言えば、誰もが長嶋茂雄を挙げると思います。私がプロ野球を見る様になったのは、1974年の中日ドラゴンズ初優勝時です。小学校3年生でした。この年に長嶋さんは『巨人軍は永久に不滅です』の名言を残して引退しました。ゆえに長嶋さんの現役の印象が全く残っていません。私と同い年かそれ以下の方で『長嶋さんの現役時代は凄かった』という人がいたら、よほど早くからプロ野球に親しんでいて、記憶力も良い人だと思います。やはり長嶋さんは背番号90の監督時代の印象が圧倒的です。アンチジャイアンツでしたが、やはり長嶋さんは憎めないキャラクターでしたよね。

娘は期待の油そばがなくて(笑)、塩中華です。

みっちゃんは中華そばです。

私は塩中華(小)にあのご飯です。

塩にはゴマをすりすりです。香ばしさが食欲増進です。

煮干しの良い香りが飛び込んできます。そして鶏のコクと昆布の酸味、これだけ出汁が強いと塩ダレは負けるものですが、美味しい塩の風味がシッカリ感じます。本当に美味しいスープです。

このスープを持ち上げるのが、弾力のある多加水の中太麺です。プリップリッの縮れ麺の喉越し最高です。

ふっくらした食感のモモチャーシューはしっかりと旨味も残しています。

以前より歯ごたえが出て来たメンマ。こっちの方が好きかも。

磯の風味が強い海苔。

あのご飯は、何と言っても錦糸メンマのシャキシャキ感が好きです。

そろそろ、ざる中華の季節も終わって、あのそばの季節がやってくるのでしょうか(謎爆)。

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鷹乃巣の赤丸とんこつラーメン

2024-09-04 07:58:19 | ラーメン

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この日のお昼は鷹乃巣さんです。閉店間際にお伺いしました。赤丸とんこつ狙いでしたが、隣に黒丸とんこつを発見。黒ってマー油だよなぁ、、、マー油の香ばしさが好きなんで、少々迷いましたが、やはり赤丸にしました(笑)。

さて着丼。夏でもこってりしたとんこつを食べたい日はあります。やはりこれも中毒性があると思います。

乳化寸前のトロッとしたスープ。これがドロッだと抵抗があるのですが、良い感じのトロミです。しょっぱさもほどよく、本当に美味しいとんこつスープです。

加水は低めのパツパツのストレート麺です。やはりとんこつには低加水麺が合います。麺は硬めでオーダーです。

スープを吸ったバラチャーシュー。これは白飯が食べたくなります。

シャキシャキの食感の白髪ネギ。青い部分をこの刻みでも白髪というのでしょうか?これも好きです。

キクラゲも必須です。

挽肉に辛味を付けた赤丸です。

これをスープに溶かして味変です。辛味が加わったとんこつスープも美味しいです。

メンマを救出。ゴリ系メンマです。

とんこつ中毒を抑える事ができましたが、そろそろケソチャソ中毒も発症する時期かな?

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あじわい食堂の荒井注か?

2024-08-28 08:00:00 | ラーメン

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この日は鶴岡市宝田のあじわい食堂さんにシャッターのつもりでしたが、10:50には既に暖簾が出ていました。中には3組のお客さんがいるではありませんか。こういうのは良いですよね。準備が整っているのに、定刻にならないと開けてくれない方がおかしいと思います。

この日の目的は↓です。琴平荘カッケのブログで洗い中華という吊るしを発見。カッケの命で元ドリフのなんだバカヤロー中華をレポしに来ました(笑)。

オーダーする時も『荒井注をひとつ』とはっきり言ったのですが、『洗い中華ひとつ』と言い直されました(苦笑)。

さて荒井注かが着丼です。これは素敵な丼面です。なんだバカヤローという声が聞こえます。故人ですが、いじられてなんぼの芸人さんですので、祟られることは無いと思います(笑)。

本当の丼面です。洗い中華とは冷たいラーメンのことでした。

ちょっと見にくいですが、氷が入っています。この日は本当に暑かったので、冷え冷えのスープが美味しい。

デフォのスープの記憶はありませんが、魚介は鰯と鰹のブレンドの様な。動物は豚清湯だと思います。和風のテイストです。ラードは固まりますので控えめです。荒井注にふさわしい(笑)スッキリした美味しいスープです。

中太のやや縮れ麺です。ボーメは少し高めです。冷水で〆ているのでかなり硬く感じますが、そもそも加水は高い様で弾力もあります。

大きなロースチャーシューが3枚もトッピングしてあります。これはサービスポイントです。

メンマはややゴリ。味付けは薄めです。

帰りの会計でも荒井注ですと伝えましたが、スルーされました(笑)。その後も何人か来店されましたが、圧倒的にあじわいラーメンでした。カッケのブログを読んだかのように、野菜は半分とか野菜の量を加減する人も多かったです。次回はあじわいラーメン?いやいや爆弾麺というヤツもめっちゃ興味があります(笑)。

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