鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
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もつの臭いが気になってはもつ煮など食べられませんが、歳のせいか?少し優しい感じのもつ煮を食べたいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7d/d653775146d4718e0e99aa19a5bb60fd.jpg)
いつもは、酒や生姜、青ネギでモツの臭みをとるのですが、下茹でのお湯は捨てる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/75/494f27da002fffd18154cbcddf7d6165.jpg)
新しいお湯に取り換えて、酒や生姜、青ネギで暫く煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/65/89c88fd21197271cd53d8e040d793c5f.jpg)
野菜と糸こんにゃくはいつも以上に多めにしました。鷹の爪とニンニクも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e0/97e3c547c94985b41de9a73c7175887a.jpg)
味噌とみりん、醤油を加えて、煮込みながら味を調整します。砂糖は入れなかったのですが、みりんの配分を間違えたのか?少し甘くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a0/67fbb4e1d05d39497967b1d9b3e1dbc7.jpg)
それでも、我が家の味付けが1番です。臭みを抑えたのは成功です。それでもしっかり風味も残って、美味しいもつ煮でした。
↓こちらは、いつもお世話になっている大塚町の熊さんの自家製鮭トバです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/27/10b4888ad14c89d9a49276b64cb9f265.jpg)
トバというと噛みごたえのあるカチカチの珍味というイメージですが、↓は半生なのです。美味しそうでしょ?熊さんの生まれ故郷の北海道産の鮭を自分で捌いたものですが、脂が乗っていて味が濃いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/63/d2a080d1c7ce17f5e0258769e2529fcb.jpg)
熊さんの実家ではお酢に付けて食べるのだそうで、それを真似したらメッチャ美味い。酸味は程よく、味がマイルドになる感じ。これは真似したくとも、なかなか出来ません。最強の鮭の魚、もとい酒の肴です(笑)。マジで近年食べた酒の肴では1番でした。
熊さん、ありがとうございます。※悪魔から熊さんに格上げ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/23/e13aa8fb1936e23c1adc261449ec0713.jpg)
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もつの臭いが気になってはもつ煮など食べられませんが、歳のせいか?少し優しい感じのもつ煮を食べたいと思いました。
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いつもは、酒や生姜、青ネギでモツの臭みをとるのですが、下茹でのお湯は捨てる事にしました。
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新しいお湯に取り換えて、酒や生姜、青ネギで暫く煮込みます。
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野菜と糸こんにゃくはいつも以上に多めにしました。鷹の爪とニンニクも投入。
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味噌とみりん、醤油を加えて、煮込みながら味を調整します。砂糖は入れなかったのですが、みりんの配分を間違えたのか?少し甘くなってしまいました。
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それでも、我が家の味付けが1番です。臭みを抑えたのは成功です。それでもしっかり風味も残って、美味しいもつ煮でした。
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トバというと噛みごたえのあるカチカチの珍味というイメージですが、↓は半生なのです。美味しそうでしょ?熊さんの生まれ故郷の北海道産の鮭を自分で捌いたものですが、脂が乗っていて味が濃いんです。
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熊さんの実家ではお酢に付けて食べるのだそうで、それを真似したらメッチャ美味い。酸味は程よく、味がマイルドになる感じ。これは真似したくとも、なかなか出来ません。最強の鮭の魚、もとい酒の肴です(笑)。マジで近年食べた酒の肴では1番でした。
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