11/5(日)放送「相葉マナブ」で紹介された「 マナブ!なるほどレシピ 餃子の皮編 」2位「簡単ミルクレープ」を参考に、
生クリームを翌11/6(月)放送「 レイチェルのパリの小さなキッチン Episode4 」で紹介されたgrapefruit curdに変更した
酸味のあるmille-crêpeを作ってみました。S様とT様から頂いた美味しいkwuifruitを添えて。(添付写真)
grapefruit curdの材料と作り方は下記をご参照下さい。楽しくなって来たので、他の餃子の皮レシピも挑戦してみます!
<材料> grapefruit 約1個 (搾った果汁90mlとノーワックスのものならおろした皮)
卵 1個+ 卵黄1個
砂糖 100g → ※1/4で済む砂糖25gに変更
塩 ひとつまみ
コーンスターチ 大さじ山盛り1
バター 50g(角切り、柔らかくしておく) → ※コレステロール1/3のチューブ式に変更
<作り方> 1.鍋にgrapefruitの果汁90mlと皮、砂糖、塩、卵、卵黄を入れ、弱火にかけ混ぜる。
2.コーンスターチをふるい入れて混ぜ続ける。(手を休めると卵が固まるので要注意)
3.トマトペースト程度にトロリとして泡が立ち始めたら火から下ろし、角切りバターを1個ずつ加えて混ぜる。
4.器に入れ、表面に膜ができないようラップをぴったり張り付ける。冷蔵庫でできれば一晩、最低でも1時間冷やす。
砂糖とバターを※のものに変更しカロリーをかなり抑えたのですが、もう少しあっさり風味でも良いかもと。
バターの配分を少なくできないか、折を見て実験を継続してみます。
茹でた餃子の皮は、キッチンペーパーで水気を取り過ぎると貼り付いて取れなくなるのでご注意!
11/14放送「グッと!スポーツ」八木かなえ選手の回も大変楽しく拝見しました。
自分も八木選手と同じ女子力30%診断、本質に迫るメンタル隠してないのでもっと低い数字かも。
女子力100%診断、相葉さんさすがです! 寒さが本格的になって来ました。お風邪などひかれません様に!!
← Merci pour votre adhesion! 文&写真 白クマ
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