![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5d/2583cd941d4227e70f5ecab1edceebaf.jpg)
我が家の電化製品がまた1つ増えました
精米つき機です
玄米を100%白米から⇒75%⇒50%⇒25%と選ぶこともできます
飽きてしまうのかも?しれませんがもみ殻を少し残して食べてみようと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/f60eb53d6e08e9515978379151be65b2.jpg)
果物も桃に替わって、ブドウや梨が出回り美味しい季節になってきています
くだものも食べ過ぎは厳禁ですが、つい美味しくて食べてしまいます
夏バテすることもなく、食欲の秋に突入するのかと思うと怖くなる我が胃袋です!!
精米つき機です
玄米を100%白米から⇒75%⇒50%⇒25%と選ぶこともできます
飽きてしまうのかも?しれませんがもみ殻を少し残して食べてみようと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/f60eb53d6e08e9515978379151be65b2.jpg)
果物も桃に替わって、ブドウや梨が出回り美味しい季節になってきています
くだものも食べ過ぎは厳禁ですが、つい美味しくて食べてしまいます
夏バテすることもなく、食欲の秋に突入するのかと思うと怖くなる我が胃袋です!!
使い勝手はいいですか?
ずないという言葉は初めて聞きました。
納豆は大好きでひきわりを買ってます。
これからは果物がおいしくなりますね
すっかりネタ切れしています。
ぼちぼち頑張らねば。。。笑
つきたての米はやはりおいしいですよ。
この際、保冷庫も買ったら?
新米が出来るまで虫が付かず風味も落ちず新鮮なままで食べることが出来ます。
我が家では、家庭用の精米器はありません。
精米してきた物を30キロ入れておける保冷米びつを使っています。
「きょうのは新米です」と宣言しないとわからない位です。
胚芽を残して食べるのは栄養的にいいです。
でも、そこに農薬が付着するので気をつけましょう。
玄米はすでに籾殻を取ったものです。
30キロ紙袋に入った米は玄米ですよ。
ぶどうや梨がおいしい季節になりました。
給食で皮付きのままで梨が出るのには閉口しています。
皮も残せないしね。
でも、marikoさんちの米は大丈夫よ。
生産者がしっかりしているからね。
すっかり秋の気配になってきました
果物も美味しくてついつい・・・食べ過ぎてしまいます
精米器は、1~4合用ですので少人数の家庭向き
かと思いますがとても便利に使い始めています
7合、5合、3合つきと糠の廃棄量を変えることが
でき、3~5分くらいでできあがりますよ
書き方間違いましたね・・・もみ殻を取ったものが玄米
でしたね。
玄米で保冷庫に入れて置くと便利で美味しく食べれる
のね。
精米器でつき方を変えることができるのは便利だな~と思って、使っていますよ
お米は生産者さんがわかるのは安心でうれしいことよね~~おかげで美味しいお米を食べられています
梨やリンゴの皮はむいて食べたいわね