また今年も山椒漬けの季節がやってきた
ニシンの山椒漬けは会津の郷土料理の1つ
我が家にも山椒の木があるのでニシンを買ってきたら
山椒を採ってきて漬けて食べます
醤油と酒、酢、みりんこれを合わせたもので
2~3日漬けておけばサッと焼いて柔らかく食べることができます
年配の方は焼かない方が美味しいというかたも
いますがやっぱり焼いた方がおいしい~~
昨日は初物らびも頂いて重曹であく抜き中・・
山菜料理はちょっと一手間掛かるけれどその時期ならでは!!
の季節の香りを楽しむことができるので
やっぱり最高だな~
HPでも以前の山菜料理をアップしてますので良かったら見てください
ご飯にもお酒のつまみにも。。。最高
こんな調理法があるの、知りませんでした。
アーおいしそう・・じゅるりん・・
山椒の香りがこちらまで香ってきそうです。
↓おいなりさん、見た途端、すっごく食べたくなりました。
記事を見て・・息子さ~んっっ!私がモラッチャウヨ~!!
結果・・いかがでしたか~?
美味しいのよ~~これが
るしぇさんはお酒はどうなんだろう??
ご主人と晩酌なんてされるのかな
おいなりさんはね~~
1個残しで帰ってきました