![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8e/ec4a86de0029002891e096b27d443b4a.jpg)
懐かしのお団子・・・笹団子です
団子の粉にヨモギの葉を加えたお団子を笹の葉で包んで
蒸したお団子です。
団子に笹の香りが移りとても美味しいのです。
会津では各家で手作りで作ったものです
私も子供のころにこの笹団子を食べるのが楽しみでした
団子の粉も、小さい粉ひき機があって茶碗1杯分のお米を入れては
手でまわして粉にするというもの・・よく手伝いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
よもぎも田んぼのあぜ道に咲いているのを摘んできたりしましたね~
さなぶり団子ともいって、農家の方が田植えが一段落した5月の半ばころ
一休みにつくって食べたりするという風習もありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
笹も必要だし
最近は・・・家庭で手作りすることは少なくなったようです
笹の葉でもち米を三角の形に包んで蒸かすちまきも大好き・・・
懐かしいわ~
団子の粉にヨモギの葉を加えたお団子を笹の葉で包んで
蒸したお団子です。
団子に笹の香りが移りとても美味しいのです。
会津では各家で手作りで作ったものです
私も子供のころにこの笹団子を食べるのが楽しみでした
団子の粉も、小さい粉ひき機があって茶碗1杯分のお米を入れては
手でまわして粉にするというもの・・よく手伝いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
よもぎも田んぼのあぜ道に咲いているのを摘んできたりしましたね~
さなぶり団子ともいって、農家の方が田植えが一段落した5月の半ばころ
一休みにつくって食べたりするという風習もありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
笹も必要だし
最近は・・・家庭で手作りすることは少なくなったようです
笹の葉でもち米を三角の形に包んで蒸かすちまきも大好き・・・
懐かしいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
も~1年経ったんですね。
月日の経つのって早いですね。
早いですね~
ヨモギの香りと笹の香り
両方楽しめるのでとても美味しい
お団子です