こごみの天ぷら 2007-04-22 | 料理 昨日の夕食には頂いたこごみでかき揚げを 玉葱と桜エビ、そしてこちらも頂いたシイタケの 細切りを加えて春の香りを楽しみました シイタケはほだ木を使って栽培したもだからとても 肉厚で大きい 喜多方名産のヨモギ麺の上にのせて この麺も久しぶりだったからヨモギの香りが なかなか美味しかった さて今日は福島県も。。。。 参議院補欠選挙 (福島と沖縄県が) 1票を投じることにしょう #今日の献立 « ドタバタと | トップ | 今日のお弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こごみって・・・ (さゆりん) 2007-04-23 00:23:27 今日スーパーで『こごみ』見かけました。ぜんまいやわらびは食べたことあるけど、こごみって食べたことないんです。食感とか味はどんなんやろ~。写真のかき揚げ、すんごいおいしそうですね 返信する さゆりんさん (mariko) 2007-04-23 06:48:40 こんにちわ^^こごみ・・・この辺ではわらびに先駆け、雪解け春の一番最初に採れる山菜のようです。わらびやぜんまいは食べるまでに下処理が必要ですけど、こごみは洗ってすぐに天ぷらにしたり茹でておひたしやごま和え 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ぜんまいやわらびは食べたことあるけど、こごみって
食べたことないんです。
食感とか味はどんなんやろ~。
写真のかき揚げ、すんごいおいしそうですね
こごみ・・・この辺ではわらびに先駆け、雪解け春の
一番最初に採れる山菜のようです。
わらびやぜんまいは食べるまでに下処理が
必要ですけど、こごみは洗ってすぐに
天ぷらにしたり茹でておひたしやごま和え