気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

笑われそうですが・・・・

2014-02-24 | 料理
この前のそば打ち体験はとても楽しいものでした^^

生まれて初めての挑戦でしたからまったく加減がわかりません

こね加減、伸ばし加減、最後に蕎麦を切るときもとても難しいものです


家では、そばがきを作るのが精々だろうと1キロ分の粉を買ってきましたが
なにを怖い事を思いついたのか!
習ったことを忘れないうちにもう一度やってみようと思い立ち

道具もないのに代用に代用品を使ってやってみました





写真をアップするのも、お恥ずかしいですが・・・

挑戦してみました


こねる時はボールで代用・・・

延ばすときはお菓子用の細い麺棒で・・・

切るときの包丁は普段の万能包丁で代用・・・

  長く切れるわけがなく普通の長さの半分程度
   

  もちろん太さもうどん並み




まあ~~~我が家でしか食べれない太麺手打ち蕎麦の出来上がりです~~

すべて代用の道具を使い、そば打ち二度目の初心者も、一級品の蕎麦粉の美味しさに助けられ
作ることができました


家で打ち立てを食べれることにとても感激!!

また今度チャレンジして我が家のそば打ち名人を目指しますわ~~~