気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

魚そしてミニハンバーグ入り弁当

2009-06-02 | お弁当
    

焼き魚そしてミニハンバーグを入れました

   作り方のご紹介

ミニハンバーグは・・・前にも紹介しましたが
夕食の煮込みハンバーグを小さくお弁当用に作りタッパーに
ストックして置いたもの
煮込む時に、ハンバーグの隙間に人参も入れると彩りもいいし
栄養も取れるので是非お試し下さい


今朝は鍋に塩を入れて、人参の輪切り、サツマイモは1,5cm位の角切り、
を入れて茹でます→出来上がる頃ピーマン輪切り、レーズンを入れて
ザルにあけます・・をしました

サツマイモのサラダ
サツマイモとレーズンに胡椒、マヨネーズで和えて1品出来上がり~
サツマイモの大きさを小さくしてピックを刺すと食べやすく
可愛く作れます。

人参の飾り切り・・塩味が付いているのでそのままでOK

ピーマンと玉葱の炒め物
玉葱を先に炒め味付けしてピーマンは仕上げに入れるだけ
ピーマンの色も綺麗に

ちくわの飾り切り・・
5mm幅の輪切りを2つ用意し1つだけ1カ所切り込みを入れて
はめ込みます

時間の短縮・・・そして彩りや栄養を考えたお弁当作り頑張りましょう

    今日はこんな感じでした

    参考になればうれしいです